Социолог: выборы в ЕП латвийских избирателей не интересуют (1)

фото

Политика | 21 мая 2014 года, 21:23

Маловероятно, что на выборы Европарламента (ЕП) придёт половина избирателей, сказал в среду в интервью передаче Латвийского ТВ "Утренняя панорама" социолог Арнис Кактиньш.

Он напомнил, что когда выборы ЕП проводились в Латвии в первый раз, на них пришёл только 41% избирателей.

В свою очередь по поводу результатов выборов ЕП Кактиньш высказал мнение, что шансов больше у так называемых крупных партий, существующих уже продолжительный период времени. На его взгляд, большую роль сыграет узнаваемость партий и проводимой ими политики.

"Должно пройти достаточно долгое время, чтобы познакомить избирателя с новой партией", - пояснил социолог.

Выборы ЕП в Латвии состоятся в субботу, 24 мая, но досрочное голосование началось уже в среду.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
IQ2 года назад
ЦС : две партии, два списка. Один выбор.

Две партии политического объединения “Центр Согласия”(ЦС) на выборах в Европейский парламент 24 мая этого года стартуют раздельно. Таким образом у избирателей “Центра Согласия” будет выбор между списком 1 и списком 10.

Какие отличия у этих партий и списков в контексте Европейского парламента? Что выбрать?

Список Nr.1 (Cоциал-демократическая партия “Согласие”) сообщили, что в Европарламенте его депутаты будут работать в группе SD (Прогрессивный альянс социалистов и демократов). Это очень еврооптимистическая группа и, как показала статистика голосований, “левые” из группы SD в 95% случаев голосуют вместе с правой группой EPP (Европейская Народная партия), в которой Латвию, возможно, будут представлять Домбровскис и Калниете.

Как показывают данные исследования Организации за Европейское межгосударственное сотрудничество (Organization for European Interstate Cooperation), результаты голосований “левых» еврооптимистов из SD совпадали в 96,6% случаев с другой правой либеральной группой ЕП – ALDE.

В свою очередь у группы GUE/NGL, в которой работает лидер второй партии ЦС, Социалистической партии Латвии, Альфред Рубикс (10 список), отличия в голосовании от правых еврофанатиков из EPP, по меньшей мере, в 10 раз больше.

В интервью агентству LETA лидер списка Nr.1 партии «Согласие» Борис Цилевич охарактеризовал сотрудничество с руководимой Рубиксом Социалистической партией Латвии, как неудачное на уровне Европарламента, поскольку «Согласие» желает представителей в группе SD, а Рубикс присоединился к GUE/NGL. Это стало основой для отдельного старта списка Nr.1 на выборах.

Отличие между списками Nr.1 и Nr. 10 заметны и при защите интересов Латвии в Евросоюзе. Вплоть до референдума 2003 года лидеры обоих списков – Рубикс и Цилевич находились на противоложных позициях.

Рубикс призывал голосовать против вступления в ЕС, которое происходило на невыгодных для Латвии условиях.

Последствия вступления оказались непомерно тяжелыми. Например, чтобы увеличить плату Латвии в ЕС, в Брюсселе потребовали обложить налогом на добавленную стоимость отопление и медикаменты, детские продукты питания. До вступления в ЕС, эти продукты налогом не облагались. Была ликвид