Минфин: из-за низких налогов Латвии не хватает денег (34)

фото

Политика | 22 мая 2014 года, 09:53

Из-за низких налогов в бюджете Латвии не хватает средств на удовлетворение всех потребностей, поэтому необходима публичная дискуссия о возможном повышении налогов. Об этом на страницах издания Latvijas avīze заявил министр финансов Андрис Вилкс, сообщает радио MIX FM 102,7.

Вилкс напоминает, что быстро приближается время разработки бюджета на следующий год, которая в этом году пройдет в контексте выборов в Европарламент и Сейм, поэтому все громче звучат запросы от различных министерств и политических групп. Некоторые из них обусловлены предвыборной лихорадкой и популизмом, но в остальных случаях важным остается вопрос, где взять средства на удовлетворение обоснованных потребностей.

Министр напомнил, что снижение налоговой нагрузки и поступлений в госбюджет - один из важнейших вызовов, который стоит перед фискальной политикой Латвии, поэтому уже в ближайшем будущем избранные в новый Сейм политики должны будут сделать выбор - продолжать эту тенденцию или внести коррективы в налоговую политику.

В Латвии соотношение налоговых поступлений и внутреннего валового продукта (ВВП) в ближайшие годы может упасть до 25%, и это будет самый низкий уровень в ЕС, где в среднем этот показатель составляет 40%.

Низкий удельный вес налогов по отношению к ВВП является большой проблемой даже при хорошей дисциплине уплаты налогов и деятельности Службы государственных доходов, потому что в предвыборной обстановке отраслевые министерства хотят все больше средств.

Вилкс уверен, что налоги на рабочую силу в ближайшие годы продолжат снижаться, но отмечает, что это снижение необходимо компенсировать, чтобы сохранить функции государства по крайней мере на нынешнем уровне.

По словам Вилкса, Минфин не планирует начинать дискуссию о компенсирующих мерах, например, о повышении потребительских налогов, кроме того, нынешнее правительство вообще не будет предлагать никаких налоговых изменений.

Однако снижение налогов на рабочую силу приведет к падению налоговых поступлений по отношению к ВВП, что, в свою очередь, поднимет вопрос о компенсирующих мероприятиях, потому что ресурсы для выполнения государственных функций будут ограничены.

В этих условиях, по мнению министра, уже сейчас важно начать дискуссию о возможном повышении налогов и выслушать мнение предпринимательских организаций о том, каким они видят будущее развитие налоговой политики в Латвии.

Комментарии 34
lolo2 года назад
idjot minfin po ulice , smotrit nalogi valajutsa na zemle , zabral sebe , poshital a okazivajetsa - ne hvatajet !
ядяд2 года назад
меньше надо за наши налоги гулять,и деньги будут
Галина2 года назад
Из-за высоких ваших зарплат и многочисленного чиновничьего аппарата не хватает денег Латвии...
Сколько можно травить, унижать, оббирать народ?!? Когда остановитесь, господа!???