МИД РФ обвинил Киев в грубом нарушении прав журналистов LifeNews

фото

Политика | 23 мая 2014 года, 10:06

Действия киевских властей в отношении российских журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина являются грубым нарушением общепризнанных норм и стандартов в сфере прав человека, говорится в комментарии МИД России в связи с обсуждением в ОБСЕ задержания на Украине россиян.

Задержанным журналистам отказывают во встрече с адвокатами, консульскими работниками и представителями ОБСЕ, отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве. Согласно комментарию МИД, действия тех, кто правит в Киеве, нарушают права журналистов на свободу и личную неприкосновенность, свободное передвижение лиц, законно находящихся на территории какого-либо государства, свободу выражения мнения, справедливое судебное разбирательство и эффективные средства правовой защиты, гарантированные Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

МИД РФ потребовал немедленного освобождения российских журналистов и обеспечения условий для свободной работы СМИ на Украине, а также призвал руководство ОБСЕ, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине принять все необходимые меры для достижения этих целей.

Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими спецслужбами 18 мая в районе Краматорска. Они обвиняются в причастности к террористической деятельности.

Источник: Lenta.ru
Комментарии