Историк: Украина – не жемчужина в российской короне (5)

фото

Политика | 23 мая 2014 года, 11:22

Украина – депрессивная страна и промышленное захолустье, которое, вопреки мнению большинства, не интересует Россию. Такое мнение в интервью изданию "Вести-Сегодня" выразил ведущий западный эксперт по императорской России, британский историк Доминик Ливен. Эксперт прибыл в Латвию для участия в международной конференции историков, посвященной наполеоновским войнам.

"Идея о том, что Россия станет мощной державой, аннексировав Восточную Украину – утопия. Да, раньше это был богатый ресурсами регион, сейчас это старомодное промышленное захолустье. И Украина сегодня не лакомый кусок посредине Восточной Европы, а депрессивная страна.Да и сама Европа в целом уже не центр мира, как это было сто лет назад...", – заявил Доминик Ливен.

По мнению историка, лакомым куском для России сегодня является другой регион.

"Это Сибирь. Жемчужина в ее имперской короне – как это было и перед Первой мировой войной. Трагичной войной. Ведь без нее Сибирь, прирастая переселенцами из России, вытягивала империю на лидирующие позиции в мире. Это и было для Германии и одним из стимулов начать войну в 1914 из опасения, что через поколение Россия обгонит Германию и низведет ее до прежнего положения Пруссии XIX века", – отметил Ливен.

Эксперт также солидарен с российским политологом Федором Лукьяновым, который считает, что будущее России в XXI веке на на берегах Черного моря, а на Тихом океане.

"Бывший посланник в Токио и посол в Вашингтоне барон Розен сказал: будущее России – в Азии, на Тихом океане. Маньчжурия в тос раз важнее для России, чем все эти глупости на Балканах. Потому что все русофильство тамошних славян кончается ровно в тот момент, когда, воспользовавшись Россией, они добиваются своих целей. России нужно не впадать в славяноблудие, а создавать общую идентичность для народов империи, писал Розен", – сказал историк.

Напомним, Ливен является специалистом по вопросам сравнительной истории империй, проблемам политической стабильности на периферии Европы в 1860-1939 годах и участию России в наполеоновских войнах. В 2013 году Указом Президента России был награжден орденом Дружбы.

фото: rusemb.org.uk

Комментарии 5
>>Инна Геннадьевна ot logiki2 года назад
Инна Гендьевна,вы текст читаете? или вырываете только мои коментарии? Кажзется это не я назвала Украину дауном.с депрессивной промышленностью.Прежде чем делать замечание следите за своей логикой,а не за моей_задолбали!
Да-а2 года назад
Украина - это, конечно отстой и захолустье, но и там должен быть порядок, а то как на помойке крысы уже завелись.
А России точно нужно больше смотреть на восток, пусть запад сам разбирается со своими проблемами и выполняет свои холуйские обязанности
VIKTOR2 года назад
Есть в этом сермяжная правда...