Рижская делегация принимает участие в Международных Ганзейских днях в Любеке

фото

Политика | 23 мая 2014 года, 14:55

С сегодняшнего дня и до 25 мая в немецком городе Любеке проходят 34-е Международные Ганзейские дни под девизом "Lübeck auf Immerwiedersehen"– "Увидимся сейчас и всегда в Любеке".

На мероприятии столицу Латвии представляет делегация под руководством исполнительного директора Риги Юриса Радзевича. Участие в мероприятии способствует узнаваемости Риги и популяризации города среди туристов, а также укрепляет содружество городов Ганзейского союза и содействует их сотрудничеству.

Всего участие в Ганзейских днях в этом году подтвердили 122 города из 15 стран.

Члены делегации примут участие в заседаниях Ганзейской комиссии и делегатов Ганзейских городов, а также посетят другие официальные мероприятия, в том числе, торжественное открытие Ганзейских дней, которое состоится сегодня у знаменитых Голштинских ворот, в котором примет участие президент Германии Йоахим Гаук и премьер-министр федеральной земли Шлезвиг-Голштейн Торстен Албиг.

Существенная часть Международных Ганзейских дней – Экономическая конференция, которую организуют Ремесленная палата Любека, и которая будет посвящена теме "Рынок труда и демографические изменения в Ганзейском регионе".

Традиционно будет обеспечено и участие Риги в молодежной Ганзейской программе "Youth Hansa". Участие в ней примут представитель Рижской думы школьников и Рижского молодежного центра "Kaņieris".

Предусмотрена и широкая культурная программа Ганзейских дней – более 60 культурных групп Ганзейских городов выступят на сценах в различных местах старого города. Рижские культурные коллективы в Любеке будет предоставлять группа среднего поколения ансамбля народных танцев "Dancis" Латвийского Университета.

Как и каждый год, на традиционной выставке-ярмарке Ганзейских городов, которая состоится на обширной территории старого города в Любеке, будет работать и стенд Риги. За подготовку стенда отвечали Управление иностранных делами Рижской думы и Рижское бюро развития туризма. Гп Стенде будет презентован город и туристические возможности, акцент будет делаться на крупнейшие мероприятия и события этого и следующего годов, и особенно – на то, что Рига в 2014 году является Европейской Культурной столицей. Рижский стенд украсят изделия студии народного прикладного искусства "Draudzība", интересующимся будет продемонстрирована техника создания поясов, а кузнец выкует монету на память. На стенде Риги посетители смогут попробовать традиционные латышские лакомства – ржаной хлеб, сухарики, тминный сыр и т.д.

Международные Ганзейские дни – ежегодное мероприятие, которое каждый раз проводится в ином городе, входящем в Ганзейский союз городов Нового времени. Исторический Ганзейский союз городов изначально объединял немецких торговцев, а с 13 по 17 век постепенно становился международным политических союзом примерно 300 городов Балтийского моря и бассейна Северного моря. В 200 году этот союз был возрожден под названием "Ганзейский союз городов Нового времени". Сейчас Ганзейский союз городов Нового времени объединяет 181 город из 16 стран, и Рига является участников союза с года его учреждения.

Комментарии