Бенес Айо хочет получить гражданство "Донецкой народной республики" (АУДИО) (14)

фото

Политика | 23 мая 2014 года, 15:49

Задержанный в Латвии участник сил самообороны Крыма Бенес Айо, который содержится в Рижской центральной тюрьме, намерен обратиться к властям "Донецкой народной республики" с просьбой предоставить ему гражданство ДНР, сообщил на своей странице в Facebook его друг, публицист и общественный деятель Владимир Линдерман.

"Был у Бенеса Айо в Рижском централе. Первое, что он мне сообщил - хочет обратиться к властям Донецкой народной республики с просьбой о предоставлении ему гражданства ДНР. Бенес, напомню, очень активно участвовал в событиях в Крыму и в Донецке, стал там популярен", - сказал Линдерман.

Айо также рассказал Линдерману о том, что подвергался пыткам в СБУ.

"Рассказал о пытках, которым его подвергли сотрудники СБУ (Служба безопасности Украины) и солдаты Национальной гвардии. Били не шутя, завязывали руки и ноги проволокой, выбрасывали связанного из машины... Запястья рук в шрамах, несколько пальцев руки потеряли подвижность", - сообщил Линдерман.

Суд Центрального района Риги 16 мая отправил Айо под арест. Ранее Бенес был задержан в рижском аэропорту, до этого - выдворен с территории Украины, куда она пытался въехать несмотря на трехлетний запрет. В 2005 году в Латвии Айо был признан виновным в призывах к свержению государственной власти и приговорен к лишению свободы на 9 месяцев, но суд апелляционной инстанции позже заменил тюремный срок на денежный штраф в размере 13,6 тысячи евро.

Против Айо также был начат уголовный процесс в связи с призывом к насильственному свержению государственного строя и ликвидации независимости Латвии. В конце марта в СМИ появилась информация о том, что управление по делам гражданства и миграции Латвии начало процедуру лишения Айо гражданства Латвии. Сам активист увязал это с его деятельностью в защиту русского образования в Латвии - по его словам, он состоит в Штабе защиты русских школ.

Фото: facebook.com

Источник: РИА Новости
Комментарии 14
hehehe2 года назад
Īstenais TAUTIEŠU aizstāvis, bļinģermana labā roka, Dauņeckas republikas prezidents:::)) Žēl tik, ka diagnoze - daunis. Ka jau visiem no šis sugas....
человек2 года назад
Дурачёкс
оно2 года назад
Походу он везде пытается влезть. Затычка в каждой бочке.