Политолог: многие избиратели не живут там, где им надо голосовать (2)

фото

Политика | 24 мая 2014 года, 19:12

Явка избирателей на этих выборах в Европарламент может составить 30-40%, и это неплохой показатель, считает политолог Юрис Розенвалдс.

По его мнению, высокой явки ожидать трудно, с учетом погоды. Кроме того, на европейском фоне Латвия с 30-40-процентной явкой будет смотреться неплохо, потому что, например, в Словакии на прошлых выборах в Европарламент проголосовали лишь 20% населения, а в этот раз показатель может быть еще ниже.

"Думаю, это выборы "второй категории" во всех странах ЕС - не все понимают, почему они проходят, и не все воспринимают их как актуальные", - отметил политолог.

По мнению Розенвалдса, привязка избирателей к участкам, на фоне характерной для Латвии разницы между фактическим и декларированным местом жительства не способствует высокой явке.

"Не очень хорошо, что выборы проходят строго по партийным спискам, при том, что предвыборная компания фокусируется на личностях. Жаль, что невозможно выдвигать независимых кандидатов, как в Эстонии", - отметил политолог.

Напомним, сегодня проходят выборы в Европейский парламент, в которых от Латвии будут избраны восемь депутатов. С учетом трех дней предварительного голосования, сегодня до 16 часов в выборах Европарламента приняли участие 348 516 жителей Латвии или 23,67% обладающих правом голоса, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.

Комментарии 2
о2 года назад
Спасибо, именно из - за этого и не вышло проголосовать, что забыла, что так нельзя, непонятно, почему. Глупость полная! А потом еще упрекают, что низкая явка, а откуда людям знать, если об этом не особенно информируют!
почему ?2 года назад
а почему всё таки идти голосовать нужно туда ,куда тебе сказали полгода назад ? они что,без паспорта голосуют ? мы и так слишком прозрачны для всех = а уж особеенно для тех,кто априори - против нас. Ну ,поехал сегодня человек в деревню- май же месяц ! трава растёт ! косить надо. Или в Юрмалу. Тепло же. Или просто не по пути.