Президент провозгласит Закон о перенятии банков

Президент Латвии Валдис Затлерс принял решение провозгласить закон о перенятии банков, который предусматривает, в каких обстоятельствах и в каком порядке государство может перенять банк. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Затлерс принял такое решение, считая, что закон защитит интересы общества в сфере стабильности финансовой системы Латвии.

Закон был принят парламентом на прошлой неделе. Он предусматривает, в частности, что перенятие банка происходит согласно договору или за справедливое вознаграждение на основе отдельного закона. Если договоренность о добровольном перенятии не достигнута, для каждого случая принудительного перехода банка в руки государства принимается отдельный закон.

Процесс перенятия банка происходит путем отчуждения акций, имущества, прав и обязательств. В случае отчуждения акций право акционеров на преимущественную покупку не используется.

Целесообразность перехода банка в собственности государства оценивает Минфин вместе с Комиссией рынка финансов и капитала и Банком Латвии. Если такое решение принимается, министр финансов начинает переговоры с акционерами о добровольной передаче акций.

Комментарии