Политолог: успех партий зависел от ясной позиции в вопросах безопасности

фото

Политика | 25 мая 2014 года, 21:33

Исход выборов в Европарламент в значительной мере зависел от того, насколько ясно партии формулировали свою позицию по вопросам безопасности, особенно в связи с Украиной, и "Единству" удалось убедить избирателей в том, что эта партия в данной сфере стабильна, считает политолог Юрис Розенвалдс.

Неудача "Согласия" довольно неожиданная, поскольку, судя по прогнозам, партия должна была получить по крайней мере два мандата. По мнению эксперта, причина неудачи в том, что партия не сумела достаточно ясно высказываться по внешнеполитической ситуации.

"Сейчас нельзя усидеть на двух стульях - ориентироваться на умеренный электорат и в то же время пытаться сохранить дружбу с "Единой Россией"", - сказал он.

Политолог пока не стал комментировать, будет ли нынешний состав латвийских депутатов в Европарламенте сильнее предыдущего. С его точки зрения, лучшим представителем "Согласия" стал бы Борис Цилевич с его опытом работы в Европе и в сфере прав человека.

Пр мнению Розенвалдса, процесс выборов осложнен тем, что голосовать можно только за партийные списки.

"Лично я поддержал бы и Бориса Цилевича, и Роберта Зиле, потому что они профессионалы, но оба они принадлежат к спискам, за которые я не могу голосовать по определению", - пояснил он.

Комментарии