Политолог: Григуле ждет разочарование, Мамыкин умеет быть привлекательным (4)

фото

Политика | 25 мая 2014 года, 23:11

Депутаты, выбранные от Латвии в Европарламент, будут работоспособными, считает политолог Жанета Озолиня. По ее словам, на этих выборах в ЕП была продолжена традиция, когда избиратели выбирают знающих Европейские дела кандидатов, а не отдают свои голоса наподобие выборам в Сейм. "Похоже, в третий раз реализована одна и та же модель, когда люди все же отдают голоса за тех политиков, которые показали себя в европейской политике," - заключила эксперт.

Отвечая на вопрос о новоизбранных европарламентариях следующего созыва - об Ивете Григуле (Союз "зеленых" и крестьян) и Андрее Мамыкине (Согласие), эксперт отметила, что Григуле придется пережить разочарование, а Мамыкину удалось обойти лидеров списка своей партии, так как он как журналист умеет сделать свое мнение привлекательным для избирателей.

фото

Ивета Григуле

"Допускаю, что госпоже Григуле придется пережить разочарование, так как многие обещания, данные во время избирательной кампании, не стоят в повестке дня ЕП. Во фракции, в которой ей придется работать, часто будут звучать идеологически разные позиции, в отличии от того, что было здесь в Латвии. Пройдет еще какое-то время, пока она адаптируется к новым условиям сможет начать работать в новых условиях" - заключила эксперт.

фото

Андрей Мамыкин

В свою очередь Мамыкину удалось обойти наиболее опытного в европейских делах Бориса Цилевича, из-за некоторых факторов, к примеру его кандидатура обсуждалась в разных контекстах, в том числе сохранялась интрига об участии в выборах ЕП, он мог быть наиболее симпатичным для молодого поколения, для которого важны, например, общение в социальных сетях и узнаваемость. "Мамыкин именно такой, так как журналист очень хорошо знает как говорить и сделать свое мнение привлекательным для общественности".

Отвечая на вопрос, что чего могут добиться в следующем созыве ЕП опытные европарламентарии - представители "Единства" и Татьяна Жданок (Русский союз Латвии), Озолиня ответила, что все они уже очень хорошо знают, как работает ЕП и могут оценить, что делать лучше.

Как наиболее важным первым пунктом работы эксперт упомянула процесс распределения должностей. "Первым делом нужно добиться, чтобы у господина Домбровскиса был содержательный и тяжелый портфель".

Комментарии 4
вален тина2 года назад
Набитый деньгами
Stern Polizei2 года назад
В чём подвох? http://old.ves.lv/article/219241
Вова2 года назад
Цилевич- это эдакий диванно-женевский социал-демократ из
Латвии,чувак ну просто все знает про демократию и пипл теряется ,когда его слушает,линии твердой не,микстайс понашему,по латышски.