Политолог: прорыв "Единства" - большая неожиданность (8)

фото

Политика | 26 мая 2014 года, 01:26

Прорыв партии "Единство", получившей четыре мандата в Европарламент, - одна из самых больших неожиданностей этих выборов, заявил политолог Янис Икстенс.

"Бывший премьер Валдис Домбровскис является, несомненно, узнаваемым и достаточно популярным политиком. Конечно, и Сандра Калниете - узнаваемый и компетентный в европейских вопросах политик", - сказал Икстенс. Кандидаты от "Единства" стали определяющим фактором для тех, кто голосовал за эту партию.

По его мнению, четыре мандата - это много, и, возможно, само "Единство" на это не рассчитывало. Икстенс считает, что мобилизоваться на выборы сумели избиратели "Единства", нацблока и "Русского союза Латвии".

Икстенс думает, что "Согласие" выступило на выборах ниже своего уровня, так как кампания партии была недостаточно активна, а попытки обратиться к латышскому электорату - слабы.

На вопрос, чего ожидать от латвийских депутатов Европарламента нового созыва, политолог ответил, что сначала нужно понять, в какие политические группы они попадут. Если относительно "Единства" ясно, что депутаты будут работать в Европейской народной партии, то непонятно, в какую группу войдут представитель Союза "зеленых" и крестьян Ивета Григуле и Андрей Мамыкин из "Согласия".

Комментарии 8
VIKTOR2 года назад
Почему неожиданность? Пришли 30% избирателей,половина за ЕДИНСТВО,т е 15%.Как раз равно количеству чиновников
Галина2 года назад
Для меня это предсказуемо, ибо бабки, не разбирающие в политике, знают только эту партию, - вот поэтому они и проголосовали...
Сама столкнулась с этим, когда одна приятельница спросила, за кого нужно проголосовать... я ей сказала, но я уверена, что она взяла не тот номер, ибо ей было всё равно! Это один случай, а в масштабах страны?!?
НаталиЯ2 года назад
С учетом того, что Цимдарс сидит в избиркоме уже целую вечность, можно быть полностью уверенным, что подтасовка имела место... Иначе быть и не могло... Бл.Единство на все способно: и на подделку, и на подтасовку, и на подкуп... Обман - это их визитная карточка... иначе они не умеют!!!