Политолог Илга Крейтусе назвала пять причин провала "Согласия" (11)

фото

Политика | 27 мая 2014 года, 07:44

Политолог, профессор Рижского университета им. Страдиня Илга Крейтусе назвала пять причин, по которым партия "Согласие" провалила выборы в Европарламент. Главная из них, по ее мнению – "ожирение".

"Я бы не согласилась с тем, что начался закат этой партии, но то, что это очень тревожный звонок – безусловно, – говорит Крейтусе порталу Freecity.lv. – И уже не первый, кстати. Они немножко уже "ожирели", так сказать, в своей уверенности в том, что они победители. Но при этом забыли, что победителями они были в Риге".

Вторым негативным фактором, играющим против "Согласия", по мнению политолога, является то, что у этой политической силы нет сегодня лидера в масштабах страны.

"Один из двух людей, которых они прочили в премьеры – это мэр Риги, и он, по собственному признанию, не собирается идти в большую политику, желая остаться в самоуправлении. Второй также заговорил о возможном уходе с политической сцены. Значит у них нет политического лидера. Поэтому люди начинают задумываться: а что они будут делать, если куда-нибудь попадут?"

Третьей причиной неудачи "согласистов" Илга Крейтусе считает отсутствие четкой позиции по событиям в мире ("один говорит одно, другой – другое").

В четвертых, по ее мнению, партия провела очень слабую рекламную компанию, которая была едва заметна накануне выборов в европарламент.

"Это было даже удивительно, – говорит она. – Плакаты, которые можно было увидеть на остановках, я сначала приняла за рекламу Rīgas siltums – этих неудачных человечков. Но оказалось, это "Согласие". Не знаю, кому и какие деньги они за это заплатили, но такую рекламу можно было отдать лишь своему врагу. За эту самоуверенность их и наказали".

Наконец, пятой причиной провала партии "Согласие" собеседница называет то, что ее руководители забыли, что избиратели голосуют на выборах в Европарламент не за партии, а за личности.

"Это доказывает их результат: выиграл Андрей Мамыкин – личность (положительная или отрицательная – это другой вопрос), человек, умеющий отстаивать свое мнение, – отмечает Крейтусе. – Так же и в других партиях. Например, не выиграл Русский союз, а выиграла госпожа Жданок, не выиграл Крестьянский союз, а выиграла Григуле со своим нахрапом, с которым она пошла на эти выборы. Это надо было помнить и партии "Согласие". А то она уже стала такой довольной, что в Риге имеет популярность.

Так что, если эта партия не сделает выводов и не пересмотрит свою кадровую расстановку, а хорошее лицо Ушакова, немного подпортившего свой имидж личной жизнью — не спасение для партии, то она может последовать примеру "Латвийского пути" и "Народной партии". Как ни странно, но в Латвии история любит повторяться".

Источник: Freecity.lv
Комментарии 11
во во2 года назад
Гомосеки это будущее европы, печально (
Против ЦС2 года назад
ЦС никогда ничего не делал... Вся их" популярность" благодаря агрессивной пропаганде ПБК и подведомственных ЦС масс- медия...
Катрина2 года назад
а я могу назвать одну единственную причину провала всей страны - ИДИОТИЗМ