Лаймдота Страуюма решила уладить конфликт с медиками (3)

фото

Политика | 28 мая 2014 года, 08:51

В связи с болезнью министра здравоохранения Ингриды Цирцене ее обязанности временно исполняет премьер-министр Лаймдота Страуюма, которая начала с погашения конфликта с семейными врачами.Об этом пишет портал freecity.lv.

Никто не знает, как долго продлится это замещение.

"Думаю, два или три месяца", – сказал глава фракции "Единства" в Сейме Дзинтарс Закис. Министру была сделана операция на позвоночнике в Центре туберкулеза и легочных болезней, и теперь она выздоравливает.

Премьер посетила Ингриду Цирцене и они обсудили реформы в сфере здравоохранения, подтвердила пресс-секретарь Лаймдоты Страуюмы Джейна Тамулевича. Приближенные к министру политики прогнозируют, что, скорее всего, Цирцене сможет вернуться на работу только осенью.

Исполнение обязанностей министра здравоохранения Страуюма начала с погашения конфликта с семейными врачами.

Как уже писал портал freecity.lv, семейные врачи выразили недоверие министру здравоохранения и правительству, так как не удовлетворены управлением ведомства. Глава Ассоциации семейных врачей Паул Принцис сказал, что до принятия этого решения врачи не знали о проблемах со здоровьем у министра — возможно, решение не было бы настолько жестким.

Тем не менее, на этой неделе премьер-министр встретится с двумя ассоциациями семейных врачей, чтобы выслушать их мнение по принятому правительством и переданному в Сейм законопроекту финансирования здравоохранения. Как считают семейные врачи, он противоречив, неэффективен и несправедлив, поэтому его надо остановить.

Медики собираются пожаловаться премьеру на разработанные министерством критерии качества работы семейных врачей, которые могут выполнить лишь 26% из них. Кроме того, они собираются требовать дополнительных средств на финансирование медицины. Иначе, говорят врачи, политикам придется сказать народу, что Латвия полностью переходит на платную медицину. Ведь уже сейчас доплаты больных за лечение составляют около 48% от общих выплат.

"Если госпожа Страуюма окажет нам моральную поддержку и постарается дать гарантии, что финансовая ситуация в сфере медицины улучшится, то мы отзовем требование отставки Цирцене", – сказал Паул Принципс.

Впрочем, пока ничего не свидетельствует о том, что до осенних выборов в Сейм в сфере здравоохранения что-то существенно изменится – что будут выделены требуемые больницами 14 миллионов евро на инфраструктуру, что увеличатся компенсации для пациентов за услуги семейный врачей, что больше средств дадут на стационары. Правительство в мае рассматривало этот вопрос, однако отложило его до августа.

Лаймдота Страуюма в конце предыдущей недели обсуждала все эти проблемы с депутатами Сейма, а также чиновниками минздрава. Однако никто из них не выразил оптимизма по поводу их решения. Более того, депутат Ромуальд Ражукс, который возглавляет рабочую группу Сейма по улучшению законопроекта финансирования здравоохранения, считает, что эта проблема ляжет на плечи следующего парламента.

Председатель правления Рижской восточной больницы Виестур Бока тоже считает, что этот законопроект не является приоритетным для здравоохранения. Но по другим причинам.

"Мы так глубоко пали, что решения о будущем нашего здравоохранения невозможно принять в министерстве — их надо принимать на уровне премьера. После выборов в Европарламент глава правительства Страуюма находится в выгодном положении, так как избиратели дали "Единству" очень высокий мандат доверия, и премьер-министру это доверие до выборов в Сейм надо подтвердить реальными делами", - сказал Бока.

Продуманная политика здравоохранения, считает Бока, может дать большие плюсы "Единству". Он напомнил, что благодаря успешной реформе здравоохранения бывшая звезда британской политики – премьер-министр Маргарет Тэтчер – значительно повысила свой рейтинг популярности.

Комментарии 3
j2 года назад
И опять она будет, как это было с учителями, изворачиваться, петь, что денег нет, а сократить чиновничий аппарат и ненужные структуры да перестать тратить деньги налогоплательщиков непонятно на что - ни за что!Ни - ни!А бараны голосуют за Единство!
Da2 года назад
Ne volnujtesj nichego ona ne platila tak ze kak boljshinstvo verhushek lechaschihsja, tak ze kak I Ushakov, umudrivshijsja projti doroguschuju k tomu vremeni uze neobjazateljnuju reabilitaciju v Germanii za schet deneg nalogoplateljschikov. Platjat oni vsegda lish dlja nih neznachimie summi za kojko-denj, a v osnovnom u vseh chinovnikov dorogie polisi strahovanija opjatj ze iz kazni
дедок2 года назад
Мне интересно: Стояла ли она в очередь на операцию, сколько?. Сколько платила за операцию? Какова была величина благодарности?