Латвия в Узбекистане: позиции стран по ряду вопросов совпадают (2)

фото

Политика | 28 мая 2014 года, 23:32

Латвия готова сотрудничать с Узбекистаном в ряде сфер, заявил во время официального визита в эту страну президент Латвии Андрис Берзиньш.

Как сообщили в пресс-службе канцелярии президента, Берзиньш в своей речи поблагодарил президента Узбекистана Ислама Каримова за приглашение и отметил, что между государствами существуют отличные отношения, и их позиции по ряду международных вопросов совпадают.

фото

фото

Интерес Латвии к Узбекистану очень велик, что подтверждается наличием в составе делегации представителям Сейма и нескольких министров.

Берзиньш отметил, что торговый оборот между странами растет - в 2013 году он увеличился на 46%, а в первом квартале текущего года - почти в три раза.

фото

фото

Говоря о конкретных проектах, Берзиньш рассказал, что вскоре начнется совместно финансируемый Латвией и США проект поддержки узбекской таможни. Также Латвия готова предложить для транзита узбекских товаров свои порты.

Сотрудничество развивается также в сфере образования и науки. В этом учебном году в вузах Латвии учатся 377 узбекских студентов, Узбекистан занимает по числу студентов в вузах Латвии третье место, и Латвия может предложить узбекской молодежи образование на европейском уровне.

фото

Более того, в рамках официального визита в Узбекситан, ректор Академии художеств Алексеев Наумов открыл в Ташкенте выставку, на которой представил помимо прочих своих работ, написанную в узбекском отеле картину - вид из окна.

фото

Комментарии 2
Alex2 года назад
Вот видите,как нормально начинают развиваться дела,когда идёшь в гости без своих комплексов.Никакой политики,евродерьмократии,смотришь и бизнес пошёл.Просто учитываешь восточную особенность - пожизненный захват президентства кланом Каримовых.На Кремль можно вякать,на востоке совсем не стоит и не стоИт.Европа туда не лезет(пока)и ты не лезь,и будет всё лабс!Восток дело тонкое!Езжая на восток (в Китай,Индию и Азию) лучше оставить евробред дома
возить бужем морем,через афганистан?2 года назад
какие интересы у латвии могут быть в узбекистане?.Прежде,чем делать такие заявления,надо добиваться хороших отношений с россией.Не могут наладить хорошие отношения с литвой и эстонией,а лезут в геополитику.
У меня создается впечатление,как надо предложить кому-нибудь взятку в интересах америки,едем мы.
Когда получил напутствие в посольстве гамбургеров?