Политолог: ближайший месяц для "Согласия" будет решающим (4)

фото

Политика | 29 мая 2014 года, 08:11

Явка на осенние выборы в Сейм будет гораздо выше, чем на европейские, считает профессор Латвийского университета Янис Икстенс. Политолог признался, что для него большим сюрпризом стали 4 места, полученные в Европарламенте "Единством", чем одно место "Согласия".

По словам Икстенса, если бы активность избирателей была больше, возможно, Жданок не преодолела бы 5%-процентный барьер. Тем не менее он не думает, что у электората "Согласия" есть большие сомнения, кто главный игрок на этом поле.

"На мой взгляд, "Согласию" надо решать проблему стратегического выбора. Сейчас очевидно, что Русский союз Латвии жизнеспособен и, если все останется по-старому, он может осенью собрать около пяти процентов голосов. Таким образом, "Согласию" нужно задуматься, стоит ли все больше обращаться к той части своих избирателей, которым близки славянские идеи, и в какой-то мере радикализироваться, либо спокойно оставить радикальное крыло Жданок и продолжать говорить с латышскими избирателями, кого могут привлечь социал-демократические идеи", - считает Икстенс.

Что касается "Единства", то по мнению Икстенса, оно повторило маневр VL-ТБ/ДННЛ в 2004 году, предложивших Брюсселю очень сильный состав, где были и люди с опытом Европарламента, и бывшие министры, и даже премьер.

"Да, у общества "Единство", в первую очередь, ассоциируется с Домбровскисом. Но он не является только локомотивом, который "втянул" трех остальных сопартийцев в Брюссель. Ему уготована более весомая роль в объединенной Европе – еврокомиссара. Это тоже будет играть на авторитет партии "Единства", -уверен политолог.

Икстенс также добавил, что многие члены "Единства", которые последние годы работали в Европарламенте, продолжат работать дома. Это определенно привнесет свою специфику во внутреннюю жизнь партии и оживит ее.

По словам Икстенса, "Единство" сейчас снова находится в ситуации 2009 года, когда в нем было несколько политических групп, которые пытаются создать единую политическую организацию.

"Напряжение в партии тогда было сильным, и легко сгладить все острые углы им не удалось. Я не хочу сказать, что сейчас "Единство" одержало Пиррову победу, но до осени им надо найти решения многих внутренних проблем", - отметил политолог.

фото: chas-daily.com

Источник: Freecity.lv
Комментарии 4
1232 года назад
Извините, но воду повышает муниципальное предприятия - начальником которого является мэр города Рига. Вам напомнить кто он?

А так конечно вы правы - сейчас до выборов будут держать все цены и повышения, после выборов мы получим весь букет повышения тарифов! У нас так всегда до выборов тишина, после душа в рай!

Судя по посылу министра финансов - также увеличится налог на недвижку - тут вопрос в 2 или сразу в 10 раз до 1%
logika2 года назад
Как говорил один знакомый,лишь лотышам нравилось,на одни и те же грабли наступать.Воду повышают,за ней пойдёт по накатанной,продукты,газ,отопление.квартира,итд.Люди выбирают тех ,кто их потом имеет.
Да-а2 года назад
Белогвардеец
Партия Воров , пассивных гомосеков , бывших клммунистов и "подстилка Кремля" - это про согласосов..

Партия Воров , пассивных гомосеков , бывших коммунистов и "подстилка ЕС и США" - это про единосов