Экс-депутат: для Латвии события на Украине являются тревожным звонком (7)

фото

Политика | 29 мая 2014 года, 08:23

Латвия к событиям на Украине должна отнестись как к тревожному звонку, заявил в интервью бывший депутат Сейма и бывший командующий Национальными вооруженными силами Юрис Далбиньш. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Он считает, что прямой военной угрозы для Латвии со стороны России нет, потому что ее защищает договор НАТО, но это не означает, что Россия Латвией не интересуется. В этих условиях нужна сильная власть, которая не будет создавать межнациональные или социальные конфликты в стране.

По словам Далбиньша, события на Украине показали, каким образом можно реализовать военное нападение, не применяя тактику конвенциональной войны, а используя небольшие вооруженные отряды без опознавательных знаков. Это создает проблемы для любой системы безопасности не только в оборонной, но и в гражданской сфере.

Далбиньш отметил, что внешняя военная угроза для страны усиливается, если внутри ее существует серьезный, конфликт, например, межнациональный. Поэтому безопасность - проблема не только Министерства обороны, а всей страны. Правительство должно твердо контролировать ситуацию, чтобы непродуманные решения не привели к межнациональным или социальным конфликтам, которые могли бы послужить причиной для военного вмешательства извне.

Комментарии 7
VIKTOR2 года назад
Умные учатся на чужих ошибках,дураки на своих.Наша власть строит из себя умных,но увы!
фок2 года назад
Вы правы.
в Латвии создали обстановку очень плохую для проживания и вступили в ЕС , и этим открыли границы, чтоб народ из Латвии бежал по всему миру. Идёт очистка территории, что установить базы НАТО под самой границей с Россией. Все эти высказывания и существуют для оправдания строительства баз НАТО. Сейчас в Латвии проживает менее 1,5 миллиона человек, а до 1990г только в Риге жило более 2 миллионов человек.
ага2 года назад
На двор кол, на колу мочало, не начать ли нам сначала! Еще раз всех предупредил, отметился. А как насчет повышения цены на воду? Это не может послужить причиной внутреннего взрыва? А ,мы эту тему лучше заболтаем. Пусть в приоритетах будет очередная опасность с какой нибудь стороны. Под страхом нашего захвата придется меньше мыться и пить. А какой следующий шаг к независимости?- наверняка замена дешевого ужасного российского газа на бдагородно- дорогой, правильный американский газ. Боюсь что Латвия и это проглотит,a поскольку денег не прибавится- в целях экономии перейдем на сыроедание( не от слова сыр, который все сложней себе позволить, а кушать в сыром виде)