Мэр Вентспилса: некоторые в коалиции считают 5-й параграф НАТО "фуфлом" (1)

фото

Политика | 29 мая 2014 года, 09:06

В правящей коалиции между Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК) и остальными партиями существуют значительные разногласия по вопросам национальной безопасности, заявил на Латвийском телевидении лидер партии-партнера СЗК "Латвии и Вентспилсу" Айвар Лембергс.

По его словам, разногласия заключаются в том, что СЗК считает ст. 5 договора НАТО гарантом безопасности государства, а остальная коалиция придерживается противоположного мнения. Эти партии считают, что предусмотренные данной статей гарантии коллективной обороны - "фуфло".

Данный вопрос в коалиции актуализирован, но по-настоящему не обсуждался, сказал Лембергс, добавив, что считает НАТО гарантом безопасности Латвии, но выступает против размещения на территории страны баз альянса.

Как сообщалось, недавно Лембергс выступил с публичной критикой в адрес НАТО, назвав возможное размещение баз альянса в стране оккупацией. Коалиционные партии потребовали от Лембергса разъяснений, заявив, что в противном случае в коалиции возможны изменения. СЗК на это отреагировал, распространив вместе с партией Лембергса заявление, в котором признает НАТО гарантом безопасности Латвии.

Лембергс данный инцидент назвал частью попыток расколоть СЗК, поссорив Крестьянский союз Латвии с Латвийской Зеленой партией, что политические конкуренты пытаются сделать уже полтора года. Вначале Лембергс уклонялся от ответа, кто из политических конкурентов этим занимается, но позже назвал "Единство".

Комментарии 1
logika2 года назад
НАТО не гарант безапосности Латвии,НАТО Латвия нужна лишь как территория-плацдарм,рядом с Россией.