Зариньш: механизм компенсации электротарифов разозлит и пенсионеров, и бизнесменов (1)

фото

Политика | 30 мая 2014 года, 08:29

Предложенный министерством благосостояния вариант компенсации малоимущим роста тарифов на электроэнергию после либерализации рынка, отложенной до 1 января 2015 года не достигнет изначально заявленной цели, разозлит бизнесменов и приведет к бунту пенсионеров. Такое мнение в интервью портала freecity.lv выразил депутат Сейма Ивар Зариньш.

"Схема, предложенная Министерством благосостояния, на мой взгляд, имеет очень много недоработок, - говорит Зариньш. - Прежде всего, она предусматривает, что компенсации будут получать только те домохозяйства, у которых есть прямые договоры с торговцами электроэнергией. А ведь очень многие потребители их не имеют -- они рассчитываются через посредников. Например, через компании управляющие домами. И что делать потребителю электроэнергии, которому положена компенсация, если он арендует жилье и договор поставщик заключает не с ним, а с владельцем недвижимости?"

Следующий момент, на который обращает внимание депутат заключается в том, что предложенная схема предусматривает фиксированную сумму компенсации - 5 евро - независимо от того, какого размера малообеспеченное домохозяйство: один там малоимущий или многодетная семья. Ясно, что во втором случае потребление электроэнергии будет большим, но больше денег такое домохозяйство в качестве компенсации не получит.

"Сам принцип того, что этот механизм компенсации должен реализовываться через торговцев электроэнергией, нелогичен, - продолжает критику депутат. - Получается, что мы перекладываем на плечи коммерсантов, задача которых - заниматься бизнесом, социальную функцию. Они должны будут кредитовать эти домохозяйства, а потом ждать, когда государство им заплатит."

По мнению Зариньша, из-за такой схемы всем торговцам электроэнергией надо будет создавать специальные базы данных, администрировать их, содержать, что влечет дополнительные расходы.

"Получается, что такую схему может позволить себе большой торговец. Скажем, Latvenergo. А у маленького поставщика сразу возникнут большие издержки в связи с каждым малообеспеченным клиентом, что сделает для него бессмысленным и неинтересным предлагать услугу таким домохозяйствам", - считает депутат.

По его словам, возникает абсурдная ситуация: с одной стороны, правительство толкает домохозяйства на свободный рынок электроэнергии, а с другой - оно создает такие условия, что торговцы электроэнергией не будут заинтересованы им предлагать свои услуги.

"Таким образом, все возможности открытого рынка для малообеспеченных домохозяйств будут недосягаемы",- отметил Зариньш.

Зариньш также утверждает, что предложенный механизм компенсации роста тарифов малоимущим никак нельзя назвать экономически обоснованным и социально ответственным.

"Если мы посмотрим, какие суммы государство получит в бюджет от либерализации рынка электричества и какие суммы оно готово тратить на компенсации малоимущим, то увидим, что в бюджет от домохозяйств поступят дополнительные доходы в размере десятков миллионов евро. Один только налог на добавленную стоимость даст порядка 10 миллионов. А на компенсации предлагается выделить лишь около 5 млн. евро. Возникает вопрос: действительно ли мы думаем о малоимущих и о том, как уменьшить бедность и социальное неравенство?", - недоумевает политик.

Зариньш также отметил, что пенсионеры опять будут выдвигать свои требования, потому что, на самом деле, правительство их обмануло, сказав, что когда будет разрабатываться механизм компенсации, будут учтены и их интересы. Но, как видим, этого не сделано. И если пенсионеры поднимут бунт, то это будет вполне обоснованно".

Напомню, вчера Сейм передал комиссиям законопроект о компенсации малоимущим роста тарифов на электроэнергию после либерализации рынка, отложенной до 1 января 2015 года.

фото: db.lv

Источник: Freecity.lv
Комментарии 1
Лёнчик2 года назад
Ну вот тебе на ! Народ что ли свой не знаешь? Попи.дят и проглотят и проголосуют, как вам надо. В крайнем случае соберутся с флажками и совмина, споют и потанцуют и на этом конец.