Российские наблюдатели пролетят над Латвией и Литвой (6)

фото

Политика | 2 июня 2014 года, 16:42

Инспекторы из России на текущей неделе выполнят наблюдательный полет над Латвией и Литвой в рамках Договора по открытому небу. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил временно исполняющий обязанности начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности (НЦУЯО) Руслан Шишин.Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

"В рамках реализации международного Договора по открытому небу РФ планирует выполнить два последовательных наблюдательных полета на российском самолете наблюдения Ан-30Б над территориями Латвии и Литвы", - сказал он.

Собеседник уточнил, что наблюдательные полеты пройдут в период с 1 по 7 июня текущего года с аэродромов открытого неба в Риге и Шауляе.

"Максимальные дальности наблюдательных полетов - 800 и 715 километров соответственно", - добавил Шишин.

Глава НЦУЯО проинформировал, что российский самолет наблюдения будет выполнять полет по согласованным с наблюдаемыми сторонами маршрутам, а латвийские и литовские специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных договором.

"Наблюдательные полеты выполняется в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия", - напомнил Шишин.

Это пятнадцатый и шестнадцатый наблюдательные полеты РФ над территориями государств-участников договора в 2014 году.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства. Наблюдательные полеты совершаются над Россией, США, Канадой и странами Европы. Основные задачи "открытого неба" - развитие транспарентности, содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других международных организаций.

Комментарии 6
Латышка2 года назад
Блин, они пролетят, а мы тут поплывем ибо все нацики дружно ссаться начнут и орать - хелп, хелп, криевсы идут, дайте денег.... а нам что орать? Мэй дэй, мэй дэй, СОООООС, ё.в.м.!!!
паб Рикс2 года назад
Хвала диевсу, я в обкоме буду.
Stern Polizei2 года назад
А они в ответ махнут серебряным тебе крылом...