Премьер: налоги повышать пока не будем (8)

фото

Политика | 3 июня 2014 года, 09:08

При нынешнем правительстве налоги меняться не будут, нет также планов их повышения после выборов, заявила в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство").

Как отметила премьер, налоговые изменения могут произойти через год или два, потому что нельзя повышать налоги, не подготовив к этому предпринимателей.

Страуюма подчеркнула, что никаких изменений, о которых будет объявлено после выборов, в настоящее время не готовится. На уровне правительства не ведется дискуссий о повышении налогов, и она не обсуждала этот вопрос с Министерством финансов.

Премьер в настоящее время не видит причин для повышения налогов, но не возражает против мнения министра финансов Андриса Вилкса ("Единство") и министра экономики Вячеслава Домбровского (Партия реформ) о том, что налоговая система Латвии недостаточно устойчива. В Латвии сейчас одни из самых низких в ЕС налогов по отношению к ВВП. Если ВВП будет расти, то через год или два можно повысить и налоги.

С предложением начать публичную дискуссию о возможном повышении налогов выступил министр финансов. Вилкс заявил, что из-за низких налогов в бюджете Латвии не хватает средств на удовлетворение всех потребностей.

Снижение налоговой нагрузки и поступлений в госбюджет - один из важнейших вызовов, который стоит перед фискальной политикой Латвии, поэтому уже в ближайшем будущем избранные в новый Сейм политики должны будут сделать выбор - продолжать эту тенденцию или внести коррективы в налоговую политику.

Комментарии 8
дщк2 года назад
rigas udens : вы стали меньше потреблять воды .... так мы компенсируем потери повышением тарифа
zx5002 года назад
Так ведь скоро выборы!

они же не "самоубийцы"...
КП2 года назад
А как насчёт акцизного налога и уровня инфляции ????Молчок!!!!