Страуюма: заявление Обамы важно для всей Балтии (5)

фото

Политика | 3 июня 2014 года, 19:20

Заявление президента США Барака Обамы о планах повышения безопасности в Восточной Европе, на которую планируется выделить почти 1 млрд. долларов, важно для Балтии с учетом ситуации на востоке. Об этом заявила премьер-министр Лаймдота Страуюма.

"Это очень важно, когда для нашей безопасности выделяются средства", - сказала премьер, отметив, что Латвии следует поблагодарить западных партнеров и США за оказанную поддержку.

Президент США сегодня во время визита в Польшу объявил о новой инициативе по обеспечению безопасности Восточной Европы на сумму до 1 млрд. долларов США (735 млн. евро).

Финансирование предназначено для размещения дополнительных сухопутных, воздушных и морских сил США в восточноевропейских странах. Инициативу по усилению безопасности в Восточной Европе еще должен утвердить Конгресс США. Как заявил Белый дом, она также призвана способствовать сотрудничеству с США и НАТО и укреплению обороноспособности не входящих в альянс стран - Украины, Грузии и Молдовы.

В рамках инициативы планируется активизировать военные учения, обучение военнослужащих и ротацию сухопутных сил США в Европе. США направят в страны Восточной Европы специалистов по планированию инфраструктуры для быстрого развертывания сил НАТО. Также план повышения безопасности предусматривает постоянное присутствие ВМС США в Черном и Балтийском морях в составе военного флота НАТО.

Комментарии 5
дув2 года назад
Великобритания потратила 35 млрд. евро за войну в Ираке.
logika2 года назад
Жаль что бабушка не понимает,для чего нужна Латвия,и 2-сестрички Обаме!
леший2 года назад
где-то в Пентагоне сочиняются планы, что за планы никто не знает, тем более какая-то Латвия, что ожидает Европу неясно---но бабуля их уже одобрила----лизоблюдство не имеет границ