Обама во время обеда заверил страны Балтии в твердой поддержке (26)

фото

Политика | 3 июня 2014 года, 22:50

Президент США Барак Обама во вторник во время рабочего обеда во дворце президента Польши с президентами стран Балтии и Центральной Европы заверил их в неизменно твердой поддержке в укреплении безопасности и энергетической независимости, сообщили в пресс-службе президента Латвии.

Обама заверил, что для США свята решимость защищать безопасность европейских союзников, подчеркнув, что планы в области обороны и обязательства в сфере безопасности неприкосновенны, и США продолжат вкладывать финансовые ресурсы в безопасность союзников, при этом ожидая также их участия в финансировании своей безопасности.

Все участники встречи сошлись во мнении о том, что страны НАТО должны как можно скорее увеличить финансирование обороны до необходимых 2% ВВП, и уже на осеннем саммите НАТО оценить выполнение этого критерия.

Президенты подчеркнули также необходимость проведения регулярных военных учений, интенсивной ротации сил, продолжения воздушного патрулирования, планирования учений в Балтийском и Черном морях. Оценив ситуацию, участники встречи подчеркнули — необходимо думать о том, как развивать инфраструктуру НАТО в соответствии с нынешней ситуацией с безопасностью в Европе, и это следовало бы обсудить также на предстоящем саммите НАТО.

Президент Латвии Андрис Берзиньш на встрече отметил необходимость укрепления внешней и оборонной политики и обороноспособности ЕС, чтобы Европа была равноценным партнером США в сфере безопасности. Он также призвал уделить внимание странам "Восточного партнерства" ЕС в регионах Кавказа и Центральной Азии, чтобы укрепить партнерство с ними.

Главы государств выразили обеспокоенность вмешательством России во внутренние дела Украины, выразили однозначную поддержку новоизбранному президенту Украины Петру Порошенко и призвали президента России Владимира Путина как можно быстрее начать диалог с новоизбранным президентом Украины.

Все участники встречи заявили о готовности всесторонне поддержать территориальную целостность Украины и путь реформ в этой стране, оказывая практическую помощь для модернизации экономики, реформ самоуправлений, ожидаемого подписания и введения оставшихся разделов ассоциативного договора Украины с ЕС. Лидеры государств осудили вмешательство и попытки России дестабилизировать ситуацию в восточной части Украины.

Как сообщалось, 3 и 4 июня в Варшаве проходят торжества по случаю 25-й годовщины свободных выборов Польской Республики, на которые прибыли руководители более 20 государств.

фото: госканцелярия

Комментарии 26
Титан2 года назад
Будут покачиваться на "твердом"...поддержке Обамы.
ne trolj menja2 года назад
A kak vatnikam rilo zatknutj? Ob etom oni ne govorili?
fleur2 года назад
Бесит США. Кровососы. Поскорее бы Путин скинул нефтедоллар.