Сейм решил, как действовать президенту в случае атаки на Латвию (23)

фото

Политика | 5 июня 2014 года, 11:25

В четверг, 5 июня, Сейм Латвии окончательно утвердил поправки к Закону о национальной безопасности, которые четко определяют обязанности президента в случае вооруженной атаки на Латвию. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Поправки гласят, что в случае нападения глава государства должен немедленно активизировать 5-й пункт договора НАТО, предусматривающий, что нападение на одну из стран альянса является нападением на весь альянс. Подпись под соответствующим распоряжением должен поставить и премьер-министр страны.

Президент также сможет определять официальную позицию Латвии, если об активизации 5-го параграфа попросит другая страна (при условии, что этого не может немедленно сделать правительство).

В свою очередь премьер получает право задействовать 4-й пункт договора НАТО, потребовав консультаций в случае возникновения угрозы территориальной целостности, независимости и безопасности государства.

Комментарии 23
чел.2 года назад
Жалко конечно этих простых латышей ....ели концы с концами сводят благодаря" Умному" правительству. А как для меня так мне Нравится эта Власть...Я уже давно приспособился "воровать" как и наши правищие ....обходить Законы(учителя хорошие само правительство).
Alex2 года назад
Такое ощущение,что они сами хотят этого.Чтоб напали .Как приколист Соловьёв говорит врекламе -стаи бешенных воробьёв,всяких грызунов и неадекватных тараканов.Латвию "взять" абсолютно не проблема.Ни военная,ни политическая..Хватит мозги людям парить.Это не та территория,которая играет какую-то роль.Это не та экономика,которая представляет интерес.Пустая страна,еду по по Сигулдской трассе -пустая.Приезжаю к латышам в гости за 90 км они искренне рады НАМ,русским .Нам нечего делить,мы общаемся,вся деревня знает что к соседям приехали гости-МЫ с женой.Никаких проблем ,мне мужики наливают,жену дамы тащат на огород ,в теплицу.И главное мы не боимся ехать в эту глубинку.Нас там знают много лет,мы такие же как они и всё ЛАБС!Какая атака на Латвию?Да кому она нужна?Она с точки зрения военных,пустыня.Мотополки её проедут за пару суток без сопротивления,потому что сверху будет висеть авиация.Очнитесь олухи!Кухарки наверху власти это всё же идиотизм,просто этим умело пользуются мужики
АААА2 года назад
ЛЮДИ КУДА МЫ КАТИМСЯ??? И ЭТО НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО?ЛАТЫШИЯ ТОНЕТ!!!!!!!!!!!!АБОЛТИНЯ,ТЫ БЫ ПЕНСИИ УВЕЛИЧИЛА,ДА ДЕТСКОЕ ПОСОБИЕ ПОДНЯЛА,ВОТ И ЗАУВАЖАЛИ БЫ ТЕБЯ,А ТАК ВИДНО СРАЗУ,ЧТО АТАКА У ТЕБЯ ПРОИСХОДИТ 1 РАЗ В НЕДЕЛЮ