"Центр согласия": преамбула к Сатверсме углубляет раскол в обществе (4)

фото

Политика | 5 июня 2014 года, 14:38

Сегодня Сейм во втором чтении утвердил дополнение Сатверсме так называемой преамбулой, в которой понятие "народ Латвии" фактически сужается до понятия "латышской нации". Об этом сообщает пресс-служба парламентской фракции "Центр согласия".

"Центр согласия" в 11-м Сейме выступает категорически против дополнения Основного Закона страны подобным нововведением и считает, что парламентское большинство, утверждая такой законопроект, будет вынуждена взять на себя политическую ответственность за углубление раскола в обществе.

"В Сатверсме Латвийской Республики уже есть короткая и четкая преамбула: "Народ Латвии на своем свободном избранном Конституционном собрании принял решение о такой Сатверсме своего государства…". Этот текст утвердили отцы Сатверсме 92 года назад, и он не нуждается в дополнительной интерпретации", - считает заместитель председателя фракции ЦС в Сейме Валерий Агешин.

Он заявил, что текст новой преамбулы вступает в противоречие со 2-й статьей Сатверсме, которая однозначно гласит: "Суверенная власть в государстве принадлежит народу Латвии".

"В этой статье нет указания на этническое происхождение жителей страны, речь идет об общности всех граждан Латвии – вне зависимости от национальности. В новой преамбуле утверждается, что Латвийское государство создано благодаря воле именно латышского народа и ради существования именно латышского народа. Мы считаем, что отцы Сатверсме в 1922 году осознанно включили в Сатверсме понятие "народ Латвии", а не "латышский народ" - на уровне Основного закона вмонтировав в фундамент государства признание многонационального характера общества", - считает депутат Сейма.

По мнению Агешина, попытка отказаться от понятия "народ Латвии" в пользу "латышского народа", во-первых, означает фактически подрыв самих устоев государства, во-вторых, вступает в противоречие с самим текстом Сатверсме, а в-третьих, усугубляет межэтническое напряжение в и так драматически расколотом обществе.

"Парламентское большинство на законодательном уровне готово поделить граждан на "правильных" и "неправильных", "настоящих" и "ненастоящих", - говорит политик.

Также Валерий Агешин подчеркнул, что в тексте преамбулы фигурирует фраза "каждый заботится о себе сам".

"Это означает, что государство фактически готово снять с себя обязанность заботиться о жителях, что абсолютно противоречит социал-демократических принципам", - отмечает Валерий Агешин.

По словам политика, столь значимые поправки в Сатверсме вносит узкая группа политиков, хотя носителем высшей государственной власти, согласно Основному Закону, является народ Латвии.

"92 года назад столь значимые, фундаментальные основы государства утверждало Конституционное собрание, а не узкая группа политиков, которые в преддверии парламентских выборов, заинтересованы лишь в усилении этнической мобилизации населения. К тому же, поправки наполняют Сатверсме серьезнейшими внутренними юридическими противоречиями. Хотите новую Сатверсме? Пишите, а не пытайтесь извратить юридический документ, принятый в 1922 году! К тому же, не стоит забывать о том, что столь значимые и важные поправки к Сатверсме следовало бы, возможно, выносить на всенародное голосование", - подытожил Валерий Агешин.

Комментарии 4
Виктор2 года назад
Видимо этот еврей устал смотреть как латыши неумело враждуют с русскими и евреями и придумал лозунги попахивающие неонацизмом. Теперь вояшка разгорится с новой силой. Зачем? Для войны.
Alex2 года назад
малость все забыли,кто писал сей "шедевр" .Человек,который в 1991м кричал с баррикад(я его правда там не видел),что МЫ дадим ВСЕМ ГРАЖДАНСТВО НЕЗАВИСИМОЙ ЛАТВИИ!Слава богу это можно подтвердить документально.Наш еврейчик "вырос" и много лет спустя написал "преамбулу".Всё что он в восторге кричал тогда,сегодня "вдруг" забыл.Хочу обратить внимание,не чистокровный латыш,а ньюлатыш,фамильё то не поменял.Сколько лет живу,всё удивляюсь,самые злые псы -чужие. Я бы ещё понял подобный "конституционный шедевр" из уст Слуциса,Иесалниекса,Дзинтарса,Парадниекса,Гарды(с симпатичными девчонками),Грутупса,Калниньша и мн.др.патриотов Латвии.Но еврей пишет приложение !?Латышам надо решать,потому как если они примут ЭТО, то это как-то криво пахнет,я бы так сказал.Жалеть сами будете потом,еврей за ВАС придумал ВАШУ новую лабуду.Несолидно.Я абсолютно не антисемит,куча друзей евреев,но тут же ,как бы национальная идея!Неужели в ЛУ нет профессора-латыша-юриста?С чистой CV,на несколько поколений родословной?Я могу долго прикалываться,но лучше меня это делает на FM другой человек,а я у него только учусь.
logika2 года назад
И негры тоже будут латысский народ,все те,кого сюда вышлет со временем Европа,а сам лотышский народ будет в Ирландии новую преамбулу создавать!