Депутаты выступают за снижение НДС на продукты питания (7)

фото

Политика | 8 июня 2014 года, 16:42

Парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям планирует подготовить проект решения по коллективному заявлению о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания, сообщает MIX FM.

Как предполагается, депутаты поручат правительству рассмотреть вопрос о том, когда такие изменения могут быть введены и каким будет их влияние на бюджет.

Инициативу снижения НДС на продукты питания на портале manabalss.lv поддержали 13 400 человек. Автор инициативы Нормунд Гростиньш указывает, что в большинстве стран Евросоюза к продовольствию применяется сниженная ставка НДС. Он призывает Сейм ввести сниженную ставку на продукты и в Латвии, так как для большой части населения продукты питания составляют значительную часть расходов.

Министерство финансов не поддерживает предложение о снижении НДС на продукты питания, указывая, что малоимущие слои населения от этого выиграют меньше всего. Как показывают исследования, от снижения НДС на продукты питания 50% выгоды получают торговцы, 40% - обеспеченные жители и всего 10% - малообеспеченные люди.

Поэтому, по мнению Минфина, поддержка малоимущих - это вопрос не снижения НДС, а политики пособий. Также Минфин отмечает, что не может применяться сниженная ставка НДС только для местных продуктов, потому что этого не позволяют директивы ЕС.

Комментарии 7