LTV: критики Вилкса пока не предложили ничего взамен (7)

фото

Политика | 8 июня 2014 года, 22:07

После призыва начать дискуссию о повышении налогов, коллеги по коалиции называли министра финансов Андриса Вилкса как смелым, так и безответственным. Как бы там ни было, в правительственной декларации эта тема касается многих пунктов. Если налоги не будут повышены, то появляется закономерный вопрос – где политики собираются брать миллиард евро. Об этом шла речь в сегодняшней передаче de facto на Латвийском телевидении.

Передача сообщает, что правительство едино в желании сохранить низкий уровень налогов – примерно треть от всей экономики. Однако, после снижения налога на прибыль, налоговый порог в Латвии в слелующем году упадет до 25% от ВВП, и это будет самым низким показателем в Евросоюзе. Другими словами, разница между желаемым и действительностью в денежном эквиваленте будет равняться примерно миллиарду евро, сообщает de facto.

"Я согласна с такой налоговой пропорцией, но с тем, что единственный выход – это увеличение налогов я согласиться не могу", - прокомментировала ситуацию спикер Сейма Солвита Аболтиня.

фото

Она предлагает увеличить уровень доходов за счет снижения налога на рабочую силу, а также теневой экономики. Министр финансов, в свою очередь, считает, что этого мало.

"Ни одно правительство Латвии не сделало это, и сомневаюсь, что кто-то из соседних. Невозможно извлечь миллионы латов из теневой экономики", - считает Вилкс.

Напомним, ранее Андрис Вилкс официально заявил, что не будет баллотироваться в Сейм на предстоящих осенью выборах. После формирования нового правительства он прекратит работать в госуправлении и вернется в финансовый бизнес.

Комментарии 7
ддт2 года назад
Очевидные и быстро дающие результат решения это правительство принять не в силах. Тогда из правых они могут превратиться в левых, а это не произойдет никогда. Значит будут поднимать налоги.
VIKTOR2 года назад
Абсолютно верно.Когда был снижен налог на прибыль поступления в бюджет резко выросли
dimfromspils2 года назад
Сократили бы госуправление до уровня Литвы или Эстонии, так ещё бы и осталось. А то у нас не экономисты а арифметики со сломанным калькулятором: повысят налоги понизиться собираемость и прирост будет минимальным.