Политолог о ситуации на Украине: впереди долгий диалог (3)

фото

Политика | 9 июня 2014 года, 09:03

Мир находится в начале продолжительного дипломатического диалога по урегулированию конфликта на Украине, который будет "подогреваться" военными действиями на юго-востоке страны. Такое мнение в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom выразил политолог и доцент Латвийского университета Ивар Иябс.

"Новый президент Украины Петр Порошенко берет на себя огромную ответственность, занимая пост главы государства в такой сложной ситуации. То, что он в своей речи заговорил по-русски, было нормально и этого следовало ожидать. Но заметьте, как Путин говорит о Порошенко? Глава России не называет Порошенко президентом – он называет его господином", – отметил Ивар Иябс.

Напомним, в субботу, 7 июня, в Киеве состоялась наугурация новоизбранного президента Украины Петра Порошенко.

В инаугарационной речи Порошенко заявил, что территориальная целостность Украины не подлежит сомнению.

"Крым был, есть и будет украинским", – заявил Порошенко.

Перейдя на русский язык, президент обратился к жителям Луганской и Донецкой областей. Порошенко заявил, что проведет реформы, направленные на децентрализацию власти. Он также обещал амнистию сепаратистам, не участвовавшим в тяжких преступлениях. Порошенко заявил, что российским наемникам будет предоставлен коридор для эвакуации.

На инаугурации присутствовали 56 иностранных делегаций, из них 23 на уровне глав государств, правительств, парламентов и руководителей международных организаций.

Перед началом церемонии инаугурации произошел небольшой казус. Когда Порошенко шел по красной дорожке к зданию Верховной Рады, у одного из солдат почетного караула выпал из рук карабин. Очевидцы происшествия высказывают предположение, что у солдата случился солнечный удар.

Комментарии 3
VIKTOR2 года назад
В сегодняшней Украине быстро ничего не успокоится.Если все боевые действия окончательно закончатся через полгода-это уже будет хорошо
logika2 года назад
Улыбнуло:Новый президент берёт на себя огромную ответсвенность,занимая пост в такой трудный период,милый,он никакой ответсвенности на себя не берёт,ни за что,за него всё решают США,и только они несут ответсвенность за бардак в Украине,но это признать вам слабо!
koment.2 года назад
Путин до тех пор его не будет называть президентом,пока он на деле ,а не на словах,докажет,что достоин быть им ,а не ставленником Белого дома.