Глава БЗС: риски, связанные с Брокой - серьезны, но о них никто не узнает (6)

фото

Политика | 9 июня 2014 года, 22:22

Риски, из-за которых министру юстиции Байбе Броке было отказано в предоставлении доступа с гостайне, были достаточно серьезными , в интервью ЛТВ рассказал глава Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Янис Майзитис. Глава БЗС укзал, что риски оцениваются как серьезные, однако ни общественность, ни сама Брока о них не узнают. "Это классифицированная информация. Это целый информационный комплект, который необходимо защитить, и это противоречит правам общества получить информацию", - сказал Майзитис. При этом он указал, что занимаемый Брокой пост не является причиной тому, чтобы раскрыть обществу основания для решения БЗС. К тому же, мотивации подобных решений не раскрывают ни одни государственные спецслужбы.

На вопрос, не является ли решение БЗС основанием для того, что Брока не может выполнять обязанности министра юстиции, Майзитис точно не ответил, вместо этого подчеркнув, что БЗС своим решением лишь указывает на риски. По словам Майзитиса, при принятии решения БЗС оценивало все факты и информацию. Бюро рассматривало в том числе и теоретические риски, например, может ли конкретная персона быть подвержена влиянию.

фото

Говоря о высказанных госпожой Брокой упреках в том, что решение БЗС политически ангажировано, Майзитис указал, что Государственные спецслужбы в этом не были замечены. Он заметил, что такие сообщения часто становятся тактикой защиты, когда органы безопасности принимают решения в отношении политиков.

Майзитис считает, что у Броки нет оснований говорить о политической ангажированности БЗС, так как она не знакома и не будет ознакомлена с решением бюро, а потому не может судить о его основании. С решением сможет ознакомиться лишь Генеральный прокурор, к которому Байба Брока может обратиться и опротестовать решение БЗС.

Как сообщалось, БЗС отказалось выдать Броке допуск к государственной тайне. Тем не менее, министр не намерена уходить в отставку.

Комментарии 6
ромб2 года назад
Сдаётся мне что у нациков ваабще нет образованных ЧЛЕНОВ, у них даже вид дебильный. У них нет понятия как поднять страну из нищеты, а только один лозунг:"Русские вон из Латвии." Вот поэтому им грозит вымирание и они захлебнутся своей желчью.
B522 года назад
Бабушку-премьера в отставку за таких министров. А с броки взыскать половину зарплаты. Беспредел какой то, мин. юстом руководят личности с тёмным прошлым. Наудиньшу дали доступ или нет? У страуюмы в команде полный бардак.
Alex2 года назад
Быстрый "политический взлёт" и быстрое приземление.Теперь её карьере трындец,за ней этот "приговор" будет тянутся долго.Все будут коситься,а что там с ней не так ?Даже "друзья-сопартейцы" как-то вяло в твиттере почирикали и отвяли.Кто знает ,может БЗС оказало хорошую услугу Латвии,огородив страну от симпатичной пустышки.Пусть лучше займётся личной жизнью,семьёй,новым имиджем,ну вообщем как Мурниеце.Не все кухарки годятся управлять.