Аболтиня: "Центр согласия" дважды мог войти в правительство (28)

фото

Политика | 10 июня 2014 года, 07:37

Спикер Сейма и лидер «Единства» Солвита Аболтиня сожалеет о том, что "Центр согласия" не вошел ни в одно из правительств. Подходящих для этого ситуаций в современной истории Латвии было две, заявила она в интервью журналу "Открытый город".

"Я всегда принадлежала к умеренному крылу, – рассказала Аболтиня. - И латышскоязычная пресса меня очень часто за это упрекает, вспоминая мое интервью после выборов 10-го Сейма. Но я и сейчас могу повторить: после выборов 10-го Сейма был момент, когда Центр согласия могли взять во власть. Поскольку тогда Единство победило очень убедительно. Тогда это были бы отношения равновесия, и не было бы опасений в каком-то геополитическом изменении."

Аболтиня также добавила, что у нее уже дважды было убеждение, что с Центром согласия можно сотрудничать.

"Первый раз, когда еще Юрканс руководил Центром согласия, ну, или той группой партий, которая потом стала Центром согласия. Там были разные партии, но Юрканс на переговорах заявил, что руководит всеми ими. Тем не менее, тогда Репше побоялся их брать в правительство. Хотя тогда еще возможна была интеграция, и было бы гораздо лучше, потому что еще не было связей с Путиным и всего того, что есть сейчас. И второй момент, о котором я говорила, когда Домбровскис уже провел все свои ужасные мероприятия в сфере экономики и все-таки победил на выборах. Причем убедительно победил: у Единства было 33 места в парламенте. Это был тот момент, когда аргументы победителя работали бы на сплочение", - сказала Спикер Сейма.

Однако Аболтиня считает, что после внеочередных выборов все уже было настолько запущено, что невозможно было сотрудничать.

"Центр согласия радикализировался. Да и отношения его с партией Путина были выявлены гораздо яснее. Послушайте, о чем сейчас Элксниньш с трибуны говорит - - даже Бузаев ему уступает", - отметила Аболтиня.

По словам Спикера Сейма, в Латвии обостряется ситуация накануне любых выборов, когда политики думают не о развитии общества, а о своих политических дивидендах. Есть партии, которые традиционно разыгрывают национальную карту на выборах. Из-за этого общество до сих пор расколото по национальному признаку.

"Не думаю, что нужно писать какие-то искусственные программы, – убеждена она. - Вопросы школы и языка действительно важны. Но нельзя их навязывать, все должно происходить по собственному желанию людей. Надо просто обеспечить больше возможностей обучения латышскому языку. Хотя на бытовом уровне нет такого, чтобы кто-то в учреждении говорил по-русски и не получил эту услугу.

К сожалению, референдум по языку отбросил нас на 20 лет назад, и оказалось, что мы не очень-то далеко ушли от начала независимости. Мы уже тогда политизировали язык, поэтому в латышских школах перестали учить русский", - считает Аболтиня.

Она также добавила, что нынешнему поколению уже без русского языка очень трудно, и они лучше говорят на английском. Сейчас в латышских школах опять начинают его предлагать. И родители понимают, что граница с Россией - она в любом случае будет.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 28
S.K.2 года назад
Успеют. Наступет и час и необходимость.
VIKTOR2 года назад
Да, госпожа Аболтыня, вы сделали грубейшую ошибку,что не взяли ЦС в правительство.Мягкотелый ЦС плясал бы под вашу дудку,вы делали бы что хотели,а ответственность можно было скинуть на него.А теперь она лежит на вас на ЕДИНСТВЕ.Именно вы останетесь в памяти как партия откатчиков и коррупционеров,выгнавшей из страны треть жителей.
VIKTOR2 года назад
В латышских школах русский язык не изучается.