Премьер сомневается в качестве работы KNAB (5)

фото

Политика | 10 июня 2014 года, 09:02

Премьер-министр Лаймдота Страуюма сомневается в качестве работы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Сегодня в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении премьер заявила, что, по данным опросов, бюро теряет доверие общества.

Она также обеспокоена тем, как обращаются с классифицированной информацией в этом учреждении, увольнениями работников.

Премьер считает недопустимым, что в последнее время появляется информация только о конфликтах в бюро, а не о достижениях в борьбе с коррупцией.

Вчера Страуюма сообщила, что предложит правительству создать комиссию по оценке соответствия должности начальника бюро Ярослава Стрельченка. Основанием для этого являются его принципы руководства бюро.

"Тем самым я хочу снять любые политические спекуляции о том, что руководитель правительства влияет на KNAB", - сказала Страуюма, добавив, что деятельность Стрельченка должны проанализировать люди, не связанные с политикой.

По словам премьера, одной из причин, почему нужно рассмотреть соответствие Стрельченка должности, стало решение суда об отмене примененного им дисциплинарного наказания к бывшей сотруднице KNAB Илзе Дравениеце.

Комиссию может возглавить генеральный прокурор Эрик Калнмейерс или кто-то из старших прокуроров, добавила премьер.

Как сообщалось, в KNAB уже длительное время продолжается конфликт между Стрельченком и его заместителем Ютой Стрике. Недавно начальник бюро возбудил еще одно дисциплинарное дело против своего заместителя, которая в апреле была восстановлена на должности решением суда.

Комиссия по его расследованию должна представить свое заключение до 6 июня. Дело возбуждено в связи с невыполнением Стрике резолюции начальника бюро. Более подробной информации KNAB не предоставляет.

Предыдущее дело против Стрике было начато 29 апреля в связи с невыполнением резолюции об охране объектов, являющихся государственной тайной. В прошлом году Стрельченок начал против Стрике два дисциплинарных дела за различные недочеты в работе, а 20 декабря на основе оценки ее работы и систематических нарушений принял решение ее уволить.

Тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис дважды отменял решения Стрельченка, но 7 февраля начальник бюро в третий раз уволил Стрике, и новый премьер Лаймдота Страуюма его решение отменять на стала. Стрике обратилась в суд Центрального района Риги, который 20 апреля отменил решение Стрельченка и восстановил ее на работе.

Комментарии 5
Дикость.2 года назад
Что же там удивляться, когда вы заслали туда своего "казачка" или козу, как лучше.
Это всё равно что в бочку мёда кинуть ложку дерьма.
чел.2 года назад
О качестве Работы КНАБ Мы скоро узнаем ...Стрельченок кокрас Дело на вас открыл госпожа премьер -министр.
ZZZ2 года назад
Эта публика неплохо устроилась -- она "развлекает" нас цирком личных разборок. И можно было бы развлекаться, если бы это происходило не за наш с вами счет...