Эксперт о казусе Броки: министров должна утверждать…контрразведка (4)

фото

Политика | 11 июня 2014 года, 07:29

Ситуация с министром юстиции Байбой Брокой, не получившей от Бюро по защите Сатверсме (SAB) допуск к гостайне соответствующего уровня, создает неприятный прецедент. Чтобы он не повторился, в будущем министры должны получать "добро" от контрразведки до, а не после утверждения в должности. Такое мнение в разговоре с Neatkarīga Rīta Avīze высказал бывший советник премьера Айгара Калвитиса Раймонд Лаздиньш.

"Пример Броки создает потенциальные трудности для следующего правительства, - сказал он. - Можно утверждать министров, но, если позже схожие проблемы появятся у нескольких министров, то этот кабинет может оказаться неспособным принимать решения. Таким образом, что-то надо менять, чтобы сделать эту процедуру либо короче, либо другой. Например, своевременно подавать службам безопасности информацию о людях, которых планируется выдвинуть в министры. Или партиям, участвующим в выборах, нужно будет назвать не только кандидата в премьер-министры, но и полный состав кабинета министров".

По словам Лаздиньша, то, что сейчас происходит с министром юстиции Байбой Брокой, заставляет задуматься.

"Несколько нелогична одна вещь. Она была членом правления Latvijas gaisa satiksme, и у нее был допуск второй категории, до уровня "секретно", - напоминает он. - Ее с этой должности избрали министром. Почему до момента, когда оценят возможность ее допуска к более высокой категории, она не может исполнять свои обязанности до уровня "секретно"? Если полгода будут вестись проверки, и выяснится, что человек сделал нечто плохое и не может занимать эту должность, то так и надо будет сказать.Однако смешно, что человек, у которого есть допуск второй категории, вступая в должность, где требуется более высокая категория допуска, не может полноценно исполнять свои должностные обязанности до уровня "секретно", пока идет проверка для получения более высокой категории".

Лаздиньш также считает, что есть вопросы и по поводу допуска парламентариев к гостайне.

"Если народ избирает в Сейм 100 депутатов, какой у них уровень допуска? – спрашивает Лаздиньш. - Если депутат избран и представляет определенную часть народа, тогда он перед этими избирателями отвечает за принятые решения. В том числе за решения, которые очень важны для государства. Можно говорить про оппозицию и позицию, но должны быть четко определенные уровни".

фото: ir.lv

Источник: Freecity.lv
Комментарии 4
VIKTOR2 года назад
Всё это фигня.Главное,что министров утвердили в американском посольстве.
:)2 года назад
И тогда демократия точно победит
Alex2 года назад
..сто дармоедов от партий и президенты с зоопарка.Кто тут видит народ?Ау,это вы о ком ?Видели как друзья Украинцы президента выбирают?По две портянки у каждого избирателя!Поимённо!Вот это куда большая демократия,чем на нашем прибалтийском "партейном" болоте.Страусы,о какой-то тайне полишинеля демагогствуют.