Радиостанции смогут вещать только на госязыке или иностранном (10)

фото

Политика | 11 июня 2014 года, 07:53

Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам во вторник поддержала концепцию поправок к закону об электронных средствах массовой информации, предусматривающих отказ от определенных для радиостанций процентных ограничений на доли вещания на государственном и на иностранных языках, сообщили BNS в пресс-службе Сейма, пишет портал rus.delfi.lv.

Согласно поправкам, радиостанции, у которых не менее половины программ, в соответствии с разрешением на вещание, должны быть на государственном языке, должны будут перейти на вещание только на латышском языке. Вещающие на государственном языке радиостанции смогут без ограничений вставлять передачи или их фрагменты также и на иностранном языке, обеспечивая перевод на латышский язык.

Радиостанции, у для которых установленная в разрешении доля программ на латышском языке меньше половины, смогут выбрать, делать программы на государственном или же на иностранном языке. В радиопрограммы на иностранном языке можно будет без каких-либо ограничений включать передачи на государственном языке без обязанности обеспечивать их перевод на иностранный язык.

Эксперты медиа-отрасли на заседании комиссии пояснили, что ряд радиостанций в настоящее время формально выполняют установленные разрешениями на вещание языковые ограничения, но на практике их легко обходить, например, передавая контент на латышском языке поздно вечером, ночью или рано утром.

Глава комиссии Инара Мурниеце просила Национальный совет по электронным СМИ представить детальный анализ рисков законопроекта, включая риски судопроизводств, сокращения пространства использования латышского языка и качества контента. Комиссия также попросит оценить законопроект омбудсмена и министерство юстиции.

Авторы законопроекта считают, что поправки укрепляют роль латышского языка и будут способствовать общественной интеграции, поскольку большее число программ должны будут выходить только на госязыке, и программы на иностранных языках не будут иметь каких-либо ограничений на использование госязыка.

В настоящее время радиослушатели могут слушать 37 радиостанций, вещающих на латышском языке, 17 — вещающих полностью или главным образом на иностранном языке, и 13, у которых половина программ выходит на на иностранном языке, а другая половина — на государственном, сообщают авторы законопроекта.

Источник: RusDelfi
Комментарии 10
блядь2 года назад
ебаные гандоны , рука волына сэйм !
Куся2 года назад
А какой статут у русского языка в Латвии?
ау2 года назад
Да просто никто слушать радио вообще не будет! Им того и надо - уничтожить вещание на русском языке! Пусть радиостанции подают в Европейский суд по правам человека, скорее всего, выиграют дело.