Посол РФ: демаршей по поводу приема в честь Дня России не было (ВИДЕО)

фото

Политика | 11 июня 2014 года, 15:18

Никаких официальных заявлений об отказе принять участие в приеме по случаю Дня России, который по традиции состоится 12 июня в летней резиденции посла в Юрмале, от приглашенных не поступало. Об этом в прямом эфире программы «Разворот» на радио Baltkom заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Латвии Александр Вешняков.

«Я пока ни о каких демаршах со стороны наших приглашенных гостей не слышал. Так же, как было на День Победы, когда мы устраивали прием вместе с послами других стран СНГ. Мы это делали здесь, в Латвии, 8 мая. Да, некоторые тогда не пришли, сославшись на разные причины. Но думаю, завтра мы увидим очень представительное сообщество, которое вместе с нами будет праздновать День России. И я с удовольствием подниму тост за сотрудничество между нашими странами, потому что оно взаимовыгодно», - отметил посол.

Вешняков также поздравил всех, кто «считает этот день серьезным праздником».

«Он ведет свой отсчет с 1990 года, когда была принята декларация о государственном суверенитете. Это, своего рода, точка отсчета новой эпохи тысячелетней истории России, демократической России», - заявил посол России в Латвии.

Давая оценку отношений Латвии и России в нынешний период, глава российского внешнеполитического ведомства отметил снижение градуса напряженности со стороны официальных властей Латвии.

«В начале года было очень сильное напряжение, очень много радикализма в оценках ситуации на Украине и крайне неприятном отношении к России со стороны ряда государств, в том числе и Латвии, на начальном этапе этих конфликтов. Сейчас мы видим, что больше стало прагматизма, меньше радикализма», - отметил Вешняков.

По словам Александра Вешнякова, напряжение еще не снято окончательно. Как отметил посол, снятие этого напряжения – одна из главных задач, которую должны решить, в первую очередь, украинские власти.

«И вообще Украина должны решить свой конфликт сама», - заявил дипломат.

фото

фото

фото

В летней резиденции посла России в Латвии прием в честь Дня России обычно собирает самых высокопоставленных гостей

Комментарии