Премьер: я не нахожусь в ситуации конфликта интересов (2)

фото

Политика | 11 июня 2014 года, 18:42

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") заявила, что не предпринимала никаких действий, которые могли бы поставить ее в ситуацию конфликта интересов.

В то же время премьер подчеркивает, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) занимается входящими в его компетенцию вопросами, поэтому она положительно оценивает оперативность бюро, которое немедленно отреагировало на появившуюся публичную информацию. Как сообщалось, KNAB начало проверку по поводу возможного конфликта интересов премьера на основе публикации на портале "pietiek.com" статьи о фирме ее сына.

Как сообщила пресс-секретарь бюро Лаура Душа, проводится проверка фактов, упомянутых в опубликованной 3 июня статье "В повестке дня правительства - решение о приватизации, касающееся возглавляемой сыном премьера фирмы".

В публикации сообщается, что правительству предстоит рассмотреть вопрос о передаче на аукцион ценного земельного участка площадью около 1 га рядом с Кишэзерсом и Межапарком. Этот участок принадлежит государству в лице Министерства финансов, а рядом находится участок площадью полтора гектара, принадлежащий дочернему предприятию "Norvik banka" "Norvik Port Development", единственным членом правления которого является сын премьера Гиртс Страуюмс.

Проект распоряжения о передаче участка на аукцион уже подготовлен к подписанию и передан на согласование министерствам. Если у них не будет возражений, вопрос будет вынесен на рассмотрение правительства. Кадастровая стоимость участка составляет 278 842 евро, что намного меньше той, которую "Norvik Port Development" заплатила за соседний участок - 1,8 млн. евро.

Один из источников "pietiek.com" рассказал, что "Norvik Port Development" уже давно пытается продать или сдать свой участок в аренду. Последние переговоры с казахскими предпринимателями закончились безрезультатно, так как они хотели приобрести участок большей площади.

О том, что в отношении Страуюмы начата проверка, вчера заявил на телеканале LNT начальник бюро Ярослав Стрельчонок.

Комментарии 2
mundris2 года назад
a kā straujā var to zināt,to var pateikt tikai knābis un pie tam,lai rociņu nepieliek anna potapova?
чисто лотыщский подход2 года назад
конечно,какой конфликт интересов?мне свои интересы ближе