Политолог: изменения в распределении мандатов по регионам могут помочь ЦC

фото

Политика | 12 июня 2014 года, 08:28

Изменения в распределении мандатов депутатов Сейма по регионам могут увеличить шансы "Центра согласия" (ЦС) на выборах в 12-й Сейм, считает политолог Янис Икстенс. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как сообщалось, Центральная избирательная комиссия определила число депутатов, которые на выборах будут избраны от каждого округа пропорционально числу избирателей.

В Рижском избирательном округе это 32 депутата, в Видземском - 26 депутатов, в Латгальском - 15 депутатов, в Земгальском - 14 депутатов, в Курземском - 13 депутатов. Согласно новому распределению, в Риге будет избрано на 2 депутата больше, а в Видземе и Земгале - на одного меньше.

Икстенс отметил, что от этого распределения выигрывает Рига, но ни на что больше оно не влияет. "Потеряет ли ЦС из-за этого что-нибудь в Видземе и Земгале? Думаю, что нет", - сказал он.

Социолог Айгар Фрейманис также полагает, что новое распределение мандатов не может что-то существенно изменить. По его мнению, одним из важнейших условий успеха партий на выборах является то, насколько подходящие кандидаты включены в списки в соответствующих избирательных округах.

Подача списков на парламентские выборы начнется 16 июля и продлится до 5 августа, а выборы пройдут 4 октября.

Комментарии