СМИ: "Единство" хочет вернуть себе удобный KNAB (5)

фото

Политика | 13 июня 2014 года, 07:26

Руководитель Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) Ярослав Стрельченок недавно в интервью LNT сказал, что какой-то сотрудник бюро премьера пытался его учить, как вести себя, давал советы, что надо и что не надо делать KNAB. Это неудивительно. Премьер Лаймдота Страуюма ("Единство") тоже выступила против Стрельченка, создав "комиссию", задачей которой будет найти способ от него избавиться.

Об этом сообщает портал freecity.lv со ссылкой на журналиста издания Netkarīgā rīta avīze Мариса Краутманиса.

Похоже, что после выборов в Европарламент, на которых "Единство" получило четыре места из восьми, успех так ударил партии в голову, что та полностью отпустила тормоза и больше не стесняется, пишет Марис Краутманис.

В нормальной ситуации партия должна всячески скрывать свое желание влиять и регулировать правоохранительную организацию. Так как при нетоталитарном государственном устройстве власть партий не принято совмещать с судебной властью и репрессивными учреждениями. Однако "Единство", уже даже не краснея, громко объявляет свои претензии на власть над KNAB. Очевидно, что Стрельченок для "Единства" не свой, так как позволил себе вести расследование по-райнисовски эпических кредитов экс-премьера Валдиса Домбровскиса.

Расследование ведется и по возможному конфликту интересов Лаймдоты Страуюмы. Если бы все было как раньше, когда реальная власть в KNAB принадлежала Юте Стрике, а начальники считались начальниками лишь формально, такое было бы невозможно — раньше KNAB прикрывало кампарсовские и закисовские проступки "Единства", зато сурово и часто даже без повода действовало против других партий.

Чтобы вернуться в счастливое прошлое, когда KNAB ело из рук, нет иного варианта, как выкинуть из бюро Стрельченка и вернуть на работу Стрике со всеми допусками к гостайне. Глава Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис опять продемонстрировал свою партийную принадлежность и, не соблюдая указанные в законе процедуры, присвоил Стрике допуск. Интересно, что генеральный прокурор не постеснялся выразить недовольство этим решением и отменил его. Генеральный прокурор уже грозил Майзитису дрыном, но, очевидно, это не помогло — политическая закулиса слишком сильна, сообщает газета.

Так сложилось, что в то же самое время другому политику — представительнице Национального объединения Байбе Броке — контора Майзитиса не дала допуска к гостайне и не пояснила, почему. Броке как министру юстиции допуск нужен. Но Брока не из "Единства".

Стрельченок осознанно использует каждую статью и букву закона, чтобы удержаться в своем кресле. Но он не сверхчеловек. Против него выступила влиятельная правящая партия, которая сделает все, чтобы его дискредитировать и убирать с дороги.

"Единство" хочет такое KNAB, которое без возражений исполняет приказы, а не так, как сейчас, когда KNAB одинаково болезненно готово сковать руки политикам "Единства", Союза "зеленых" и крестьян, Центра согласия и любой другой партии, если они сделают нечто подозрительное и, возможно, противозаконное, считает Краутманис.

Слияние партии с репрессивным учреждением в демократическом обществе — нечто недопустимое, аморальное, противное самой идее. К сожалению, ценности латвийской политической элиты отличаются от ценностей демократических стран, и понимание роли и места KNAB у нее откровенно извращенное. "Единство" может понять только такое KNAB, которое обслуживает "Единство", иначе KNAB становится неугодным, уверен журналист газеты Neatkarīgā.

Комментарии 5
Юрис2 года назад
Стрельчонок настоящий мужик...

ПОГИБАТЬ ТАК С МУЗЫКОЙ.
VIKTOR2 года назад
Большинство электората Единства как раз и составляют чиновники.
koment.2 года назад
Электорат не слеп,он подкормлен "единством".