Генпрокурор не поддержал создание комиссии по оценке главы KNAB (6)

фото

Политика | 13 июня 2014 года, 11:32

Комиссия по оценке соответствия должности начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Ярослава Стрельчeнка создана не будет. Об этом после встречи с премьер-министром страны Лаймдотой Страуюмой заявил генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

По его словам, нет оснований для создания такой структуры.

Генпрокурор и премьер сегодня обсудили другие меры по нормализации ситуации в бюро.

"Мы обсуждали возможные меры по нормализации ситуации в БПБК и наметили направления деятельности. В нашем плане пока не предусмотрена комиссия, которую на "неюридическом" языке можно было бы назвать комиссией по увольнению начальника KNAB", - сказал генпрокурор. Одна из мер, которую предусматривает план, - это смена органа, осуществляющего надзор за KNAB. Этот вопрос будет рассматривать экспертная группа.

Вторая проблема - структурная модель бюро. Калнмейерс считает, что БПБК должно быть единственным следственным органом, который не подчинен регламенту спецслужбы.

Как сообщалось, ранее премьер-министр заявила, что предложит правительству создать комиссию по оценке соответствия Стрельчонка должности, а возглавить ее мог бы генеральный прокурор.

В KNAB уже длительное время продолжается конфликт между Стрельчонком и его заместителем Ютой Стрике. Недавно начальник бюро возбудил еще одно дисциплинарное дело против своего заместителя, которая в апреле была восстановлена на должности решением суда.

В прошлом году Стрельчонок начал против Стрике два дисциплинарных дела за различные недочеты в работе, а 20 декабря на основе оценки ее работы и систематических нарушений принял решение ее уволить.

Тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис дважды отменял решения Стрельчонка, но 7 февраля начальник бюро в третий раз уволил Стрике, и новый премьер Лаймдота Страуюма его решение отменять на стала. Стрике обратилась в суд Центрального района Риги, который 20 апреля отменил решение Стрельчонка и восстановил ее на работе.

Комментарии 6
леший2 года назад
акромя поползновения Ебдинства тута нет нихринаски--- разплодилося ЧЛЕНОВ, пытаются сокращать----первая лига ,вторая и т.д.
koment.2 года назад
Комиссия на комиссии,вот куда расходуются средства,без комисии шагу ступить не могут.Создают и создают.
vova2 года назад
Надо создать комиссию по оценке работы всех комиссий.