Руководство "Единства" отрицает "чистку партийных рядов" (11)

фото

Политика | 14 июня 2014 года, 13:07

Председатель партии "Единство" Солвита Аболтиня сожалеет о решении члена партии депутата Сейма, профессора Андриса Буйкиса выйти из рядов политической силы и опровергает сведения о желании "партийной верхушки" избавится от неудобных депутатов.

Аболтиня уверяет, что дошедшие "до ушей господина Буйкиса сведения не являются правдивыми. "Несмотря на то, что в утвержденной руководством партии процедуре составления партийных списков он не был выбран в качестве кандидата на предстоящие парламентские выборы, я как руководитель партии была готова лично просить правление партии включить его в кандидатские списки. "Выражаю сожаление, что коллега принял такое серьезное решение, основываясь на не правдивой информации", - сказано в распространенном госпожой Аболтиней сообщении.

"Несмотря на очевидное недоразумение, желаю господину Буйкису продолжать работать на благо Латвии в любом статусе и в любой профессии, где только он пожелает приложить свой опыт и знания", - пишет Аболтиня. "Хочу высказать уважение господину Буйкису за пожизненный вклад Буйкиса в науку и выразить признательность за совместную работу во фракции партии "Единство" в двух парламентских созывах. Могу заверить, что профессор Буйкис всегда высоко ценился как в партии, так и в обществе".

Также и заместитель председателя фракции Эдвард Смилтенс не считает, что в партии есть не нужные кадры. Такие идеи, по его словам, выдумывают оппоненты, пытаясь выдать желаемое за действительное. "Это время чрезвычайно взвинчено и предвыборная фаза началась драматически," – указал политик, пояснив, что учитывая предыдущие достижения "Единства" , другие партии готовятся к выборам по принципу "все или ничего".

Отвечая на вопрос, не продолжат ли партию "Единства" покидать ее члены, Смилтенс указал, что выходы из политической силы Буйкса, Рибены и Курсите-Пакуле лишь единичные случаи.

Как сообщалось, за неделю ряды партии "Единство" покинули три депутата - Ингуна Рибена и Янина Курсите-Пакуле и Андрис Буйкис.

По словам профессора Буйкиса, его не устраивает, что какой-то другой депутат без его ведома распространяет сведения о возвращении Буйкиса в академическую среду и уходе из политики.

"В значительной степени мои взгляды совпадают с теми, о которых несколько дней назад объявили Ингуна Рибена и Янина Курсите-Пакуле. Хотя и до меня доходили сведения о том, что "верхи" партии планируют "чистки рядов", чтобы избавиться от неудобных депутатов, я не обращал на это должного внимания, потому что наивно полагал, что, раз 4 года честно выполнял обязанности депутата, то руководство партии меня хотя бы предупредит до телеэфира о том, что якобы я решил вернуться в академическую среду и не баллотироваться на следующих выборах в Сейм", - пишет Буйкис в распространенном для СМИ сообщении. Он пишет о том, что "с таким унизительным отношением, которое сегодня демонстрирует руководство партии", смириться не может. Не может также работать по принципу "съешь сам или съедят тебя".

В свою очередь экс-министр культуры Ингуна Рибена, покинувшая ряды "Единства", призналась, что ей непонятен механизм принятия решений в главной правящей партии.

"Решения принимаются где-то еще, не на заседаниях фракции. Не буду обобщать, но условно более важные решения. Не знаю, кто является режиссером, кто автор где-то в кулуарах, но можно ощутить, что продвигается мнение, которое никогда не обсуждалось внутри партии", — заявила она.

Рибена отметила, что ее решение о выходе из партии связано с идеологическими соображениями. Депутат заявила, что в последнее время у нее в партии становилось все меньше единомышленников.

Комментарии 11
XYZ2 года назад
Чему радуетесь? Привезут американских латышей и посадят в сейм, к этому и стремятся, им за это деньги платят
умка2 года назад
Пусть грызутся меж собой. Пусть.
сталин2 года назад
чистка-зачистка,как при мне работаете