Эксперт: в Латвии невозможна реализация "крымского сценария" (12)

фото

Политика | 14 июня 2014 года, 18:08

В Латвии не могут повториться события, произошедшие в марте этого года в Крыму, уверен Янис Берзиньш, эксперт Национальной академии обороны. Однако он призывает подумать о необходимости доработки пятого параграфа договора НАТО, пишет интернет-портал "Независимые новости" со ссылкой на lsm.lv. Берзиньш считает, что необходимо уточнить, в каких случаях альянсу нужно помогать своим государствам-участникам.

Эксперт пояснил, что Российская Федерация может начать какие-то действия лишь в том случае, если для этого будут созданы соответствующие условия. По мнению Яниса Берзиньша, Россия стремится удержать латвийское государство в сфере собственных интересов, но прямое военное вторжение, либо появление "зеленых человечков" маловероятно. В Латвии вряд ли может быть реализован "крымский сценарий", - уверен Берзиньш.

Вместе с тем, эксперт Национальной академии обороны указал на то, что НАТО следовало бы вновь заняться рассмотрением пятого параграфа. В нем, в частности, говорится, что альянс может оказать помощь своим государствам-участникам в случае военного вторжения. Берзиньш полагает, что стоит уделить особое внимание слову "вооруженный".

Эксперт подчеркнул, что политика Российской Федерации на примере украинского государства продемонстрировала, что для начала вооруженных столкновений не обязательно объявлять войну и вводить свои войска на территорию другой страны. Для войны нового поколения несвойственны проявления, характеризующие классические военные действия. Но в пятом параграфе НАТО речь идет о том, что альянс способен оказывать помощь в случае вооруженного вторжения со стороны другого государства, повторил эксперт.

Во время своего выступления на Латвийском Радио Янис Берзиньш отметил, что Россия вряд ли намерена аннексировать Восток Украины и разделять страну. Кроме того, маловероятно, что Российская Федерация собирается включить в свой состав Приднестровье. Ей, скорее, необходимо пророссийское государство, которое находится рядом с Молдавией.

"Свойства, характеризующие действия РФ, - это желание убедить народ в том, что все действия, которые предпринимает Владимир Путин – законны," сказал эксперт.

К примеру, перед присоединением Крыма, российский лидер попросил разрешение Госдумы РФ отдать соответствующий приказ армии, напомнил Янис Берзиньш. Запад не поверил такой политике, но для Владимира Путина необходимо было показать россиянам, что Россия является страной, действующей в соответствии с законами и предписаниями, заключил эксперт.

Комментарии 12
SeaWolf2 года назад
Под какими дулами и какими окупантами? В 91 году анксия украины была, так как народ Крыма и тогда проголосовал против вхождения в украину! Крым никогда не принадлежал украине! Да и украина никогда не принадлежала сама себе! Хоть и большое гос-во, не то что где
ЧЕЛ.2 года назад
На Украине тоже думали что Войны не будет....Возможно Все.... и Я бы не зарикался.Америка устроит вам Войну...Америке нужна Россия а Латвия граничет с Россией как и Украина.Если не проидет Украина начнутся провокации через Латвию а это Война.Людей уже морально готовят ...не спроста вдруг через 24 года "спокойной жизни" в Латвии вдруг началась межнациональная рознь в Стране и правительство это поддерживает или не чего не делает что одно и тоже.
Вова2 года назад
Янис Берзиньш-и такой объективный,браво!!!!