Правительство не смогло договориться о кадастровой стоимости на 2015 год

фото

Политика | 17 июня 2014 года, 14:01

Правительство решило отложить на две недели рассмотрение правил о базе кадастровой стоимости на 2015 год, так как министры не могли договориться о ее повышении.

Увеличить планируется несколько позиций кадастровой стоимости, что повлечет за собой рост налога на недвижимость, однако авторы поправок отмечают, что даже после пересмотра базовая кадастровая стоимость в 2015 году будет в среднем примерно на 30% ниже, чем цены на рынке недвижимости в 2012 и 2013 гг.

Как информировал правительство директор департамента оценки недвижимости Государственной земельной службы Гатис Калниньш, запланированные изменения в наибольшей степени коснутся сельских земель, где прирост составит 29%. Планируется, что общая кадастровая стоимость сельских земель увеличится с 2,286 млрд. евро в 2014 году до 2,958 млрд. евро в 2015 году.

Калниньш отметил, что рынок в настоящее время перенасыщен - спрос на сельские земли есть, но предложение ему не соответствует. Например, в Земгале продаются по сравнительно высоким ценам участки сельскохозяйственной земли низкого качества. "Теперь же соответствие стоимости земли составит 72% вместо прежних 53%", - сказал он. Калниньш также предупредил, что в случае, если правительство не утвердит изменения кадастровой стоимости со следующего года, в 2016 году ее придется повышать еще больше. С повышением кадастровой стоимости не согласились министр благосостояния Улдис Аугулис, министр земледелия Янис Дуклавс и премьер-министр Лаймдота Страуюма. Аугулис обратил внимание на то, что латвийские фермеры скоро не смогут конкурировать с датскими, австрийскими и немецкими предпринимателями, которые хозяйничают в Земгале. Дуклавс также подчеркнул, что не готов поддержать эти изменения, и призвал министерства создать рабочую группу для поиска возможных решений.

Премьер-министр заявила, что не поддержит столь большой прирост кадастровой стоимости, и попросила Министерство юстиции представить свои предложения. "Мы не можем утвердить такой прирост. Это очень сложное решение для целой группы людей", - сказала Страуюма.

Комментарии