"Центр согласия" оспорит в КС норму об уголовной ответственности за отрицание оккупации (3)

фото

Политика | 18 июня 2014 года, 17:47

Депутаты парламентской фракции "Центра согласия" (ЦС) подготовили заявление в Конституционный суд, чтобы добиться признания недействительными принятых парламентом поправок к Уголовному закону об уголовной ответственности за публичное отрицание, оправдание, прославление или грубую тривиализацию преступлений СССР и нацистской Германии.

Заявление подписали 20 депутатов ЦС, и в Конституционный суд оно будет подано завтра, 19 июня.

ЦС указывает, что данная норма не соответствует Конституции Латвии и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Соответствующие изменения были внесены в статью Уголовного закона об оправдании геноцида, преступлений против человечества, военных преступлений. Эта статья предусматривает наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет, принудительные работы и денежные штрафы.

фото

Как ранее заявил ЦС, свобода слова - одна из основных ценностей демократического общества. "Европейский суд по правам человека несколько раз заявлял, что границы свободы слова очень широки, и нужно отстаивать в том числе и право выражать идеи, которые большинству общества кажутся неприемлемыми", - говорится в заявлении партии для СМИ.

Комментарии 3
>>kungam2 года назад
kungs только потому, что родился здесь. А где грамотное, хозяйское отношение к своей Родине? Что осталось от нее? Сворнуто производство= стоите с протянутой рукой. Понаблюдайте сколько людей живут за счет мусорников. Опять виноват Путин? Пора выростать из памперсов и научится видеть вещи в реальном свете. Не будьте безропотной игрушкой в руках кукловода. А что косается меня- мы приехали сюда после реабилитации моего отца из Норильска. Туда отправил его добрый родственник. чтобы заполучить его квартиру. Вот так латыши друг друга отправляли куда подальше{ позволяло стукачество} А в лагере латыши старались не видеть, если кому то было хуже чем им .Свой кусочек ближе к тeлу. Я их не осуждаю, каждый хочет жить. Но мой отец всегда говорил, что выжил благодаря русским .Мой отeц латыш , но он никогда не винил русских. Виновата система, жертвой которой стали все, многих поломала. Но справедливость вещь объективная, а не субъективная По справедливcти любой человек имеет право на собственную точку зрения,я и эту точку зрения надо уважать, а не тыкать в нос что ты KUNGS. Если ты хозяин будь созидателем, а не злобным человечком.
kungs2 года назад
Tu un tavi iebraukušie vecāki...varat uzrādīt ielūgumu ierasties Latvijā...vsi pietika ar PSRS pasi?
блажен кто верует2 года назад
Не помню, чтобы КС отменял принятое парламентом решение, тем более, когда речь идет о национальных спорах. Защищая интересы титульной нации, ФЕМИДА и в данном случая скромно опустит глаза- справедливость слово не латышское, можно наплевать.