Президент: учителям в сельских школах нужна переквалификация (3)

фото

Политика | 19 июня 2014 года, 07:45

Самоуправления должны взять на себя больше ответственности за проблемы с сельскими школами. Об этом заявил президент Латвии Андрис Берзиньш после встречи с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой ("Единство"), пишет портал lsm.lv.

"То, что проблем много, я вчера убедился в Смилтене, где по образованию мне задали очень много вопросов. Я считаю, в вопросе образования роль самоуправлений следует увеличить. Государство одно все эти вопросы не решит. Особенно в тех школах, где ясно, что среднюю школу там не наберут. Там надо решать, что делать с учителями. Дать им возможность переквалификации, чтобы они могли нормально жить", считает Берзиньш.

Накануне премьер обвинила Министерство образования в непрофессионализме. Ведомство не смогло ответить главе правительства на простой вопрос, хватит ли денег на зарплаты учителям в следующем году.

"Модели финансирования работы учителей будут утверждены правительством летом. С первого сентября и одну, и другую модель опробуют в качестве пилотного проекта в некоторых школах. Чтобы понять, какая из них лучше. Но главное – это качественное образование школьников", - подчеркнула премьер-министр.

Среди обсуждаемых тем – также конфликт в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Президент заявил, что для выхода из тупиковой ситуации нужны изменения в законе.

"Я считаю, что нам незамедлительно следует разработать и принять законодательные изменения, которые бы пресекли возможность повторения ситуации, которая сейчас образовалась в KNAB. Когда два человека могут спокойно заниматься играми и получать от государства зарплату", - отметил Берзиньш .

С необходимостью остановить двух спорщиков при помощи поправок согласилась и Страуюма. Она отметила, что специальная комиссия уже работает над этим:

"Я вижу необходимость решать две проблемы: системную – изменить закон, а вторая – это вопрос персоналий. У премьера нет права уволить ни одного, ни другого. Сейчас мы готовим решение о формировании группы, которая оценит способности господина Стрельченка, как руководителя, и политику персонала в бюро. Если эта оценка будет негативной, будет создана другая комиссия с предложениями Сейму", - добавила премьер.

Комментарии 3
42 года назад
всему министерству образования сначала нужна переквалификация!!! учителя, не надо прогибаться под этих идиотов! возьмите себя и родителей в руки! почему Латвия должна выпускать дегенератов из своих школ? почему вы помогаете Латвии промывать мозг новым поколениям? мы в Европе, с момента всткпления КАК МИНИМУМ наша система образования должна сближаться с европейской... есть вообще т такая фигня как Болонский процесс - процесс сближения программ высших заведений, для того что бы наши в наших ВУЗах могли начать этот процесс, надо исправить школьную программу, что бы в У НАС в университетах РЕАЛЬНО могли преподавать ТО ЧТО ДОЛЖНЫ И ОБЕЩАЮТ! а ни пробегать в лучшем случае по основам и быстро дальше гнать, до конца не разобравшись с освоенным... вам зарплаты не повысят, потому что НЕВОЗМОЖНО ЭТО! от того что вам зарплаты повысят, качественнее образование не станет... я надеюсь что в министерстве образования хотя бы догадываются об этом и специально разрушают наше образование что бы в какой то момент сказать Европе "ой, а вы знаете, мы конечн обещали что будем разумно тратить ваши деньги и будем максимально быстро делать Латвию похожей на любую другую страну Европы, но до нас тут в министерстве образования идиоты сидели, и они запароли нам образование, дадите ещё кучу денег?"...
Если бы в министерстве образования все были бы образованы то они давным давно уже устроили бы у нас тут всё шикарно, если было бы недостаточно знаний, но достаточно профессионализма и уверенности в действиях, то приглашали бы экспертов и специалистов из за границы, что бы те помогли... а так сидят там и умничают годами сами, всё никак ничего сделать не могут...
о2 года назад
Опять учителя - крайние, как всегда - каждый год мучают реформами и не дают работать нормально, то денег нет просто на зарплату, то эту зарплату каждый год урезают, теперь еще и переквалификация - очень мило! При всем при том, что и так нужно повышать квалификацию постоянно, проходя курсы, семинары, и.т.п., или могут уволить!Спасибо родному государству за издевательства и постоянные "реформы"! Когда китайцы ругались, они говорили:"Чтобы тебе жить в эпоху перемен!". Мы постоянно так живем с 90 - х!
Похабыч2 года назад
можно в снайперы.