Депутаты Сейма приняли преамбулу к Конституции (+ТЕКСТ ПРЕАМБУЛЫ) (15)

фото

Политика | 19 июня 2014 года, 10:16

Депутаты Сейма сегодня в окончательном третьем чтении приняли преамбулу к Конституции страны.

В документе сказано, что Латвия создана для того, чтобы гарантировать существовании латышской нации и гарантировать свободу и благополучие латвийского народа в целом и каждого жителя страны в отдельности.

"Провозглашенное 18 ноября 1918 года Латвийское государство создано путем объединения латышских исторических земель на основании неизменной воли латышской нации и ее неотъемлемого права на самоопределение, чтобы на века гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры, обеспечить свободу народа Латвии и каждого и способствовать благосостоянию.

Народ Латвии отвоевал свое государство в боях за Свободу. Свободно избранное Конституционное собрание закрепило государственность и приняло Конституцию.

Народ Латвии не признавал оккупационные режимы, сопротивлялся им и вернул свободу, 4 мая 1990 года восстановив государственную независимость на основе непрерывности государства. Он чтит своих борцов за свободу, поминает жертв чужой власти, осуждает коммунистический и нацистский тоталитарные режимы и их преступления.

Латвия как демократическое, правовое, социально ответственное и национальное государство основывается на достоинстве и свободе человека, признает и защищает основные права человека и уважает нацменьшинства. Народ Латвии защищает свой суверенитет, государственную независимость Латвии, территорию Латвии и ее целостность и демократическое государственное устройство.

Идентичность Латвии в культурном пространстве Европы издавна составляют традиции латышей и ливов, латышский менталитет и язык, общечеловеческие и христианские ценности. Верность Латвии, латышский язык как единственный государственный, свобода, равенство, солидарность, справедливость, честность, трудолюбие и семья являются основой сплочения общества. Каждый заботится о себе, своих близких и общем благе общества и ответственно относится к другим, к следующим поколениям, окружающей среде и природе.

Латвия, осознавая свою ценность в международном сообществе, отстаивает свои интересы и способствует долгосрочному и демократическому развитию единой Европы и мира.

Боже, благослови Латвию!"

Как сообщалось ранее, из текста финального проекта документа был вынесен термин "государственная нация".

Окончательное решение по преамбуле должен принять президент страны Андрис Берзиньш.

Комментарии 15
кари2 года назад
Пора уже... давно пара...
Игорь игорю2 года назад
Сплотиться с кем, с этими? Ну если они станут такими как мы! Честнымы, порядочными, справедливыми, культурными в конце концов,но уверен такими они врядли станут! Не в этой жизни!
роланд2 года назад
Зато легитимное и моральное право создать русскую автономию тожэ получено.