Президент: из-за предвыборной кампании лето будет нелегким (3)

фото

Политика | 19 июня 2014 года, 10:40

Нынешнее лето будет нелегким, так как полным ходом будет идти избирательная кампания. Тем не менее, депутатам нужно готовиться к последней сессии парламента этого созыва и принятию важных решений. Об этом сегодня, выступая перед парламентариями, заявил президент Андрис Берзиньш.

Он призвал политиков продолжать работу над важными законопроектами, не забывая о приоритетах государства - укреплении обороноспособности и национальной безопасности, здравоохранении и образовании.

Берзиньш также напомнил о своих законодательных инициативах по усилению исполнительной власти.

"Девять месяцев, которые прошли с тех пор, как эти законодательные предложения застряли в ответственной комиссии, ясно доказывают, насколько важны и актуальны изменения", - отметил президент.

Необходимы изменения и в порядке утверждения проекта госбюджета, чтобы правительство не уходило в отставку в случае, если он отклонен, потому что это уменьшит возможности для политического торга.

Также премьер-министру необходимо предоставить более широкие полномочия в выборе министров. Нужно менять и систему политических партий и выборов.

"Должен отметить, что наша партийная система не особенно сильна, она не имеет глубоких корней в гражданском обществе, большинство партий малы и недолговечны. Кроме того, партии, как правило, создаются только на время выборов", - подчеркнул Берзиньш.

Особое внимание депутатов президент обратил на вопросы обороны с учетом ситуации на Украине и во всем мире.

"Мы можем рассчитывать на партнеров по НАТО, но и сами должны заботиться о своей безопасности и выполнять обещания, которые дали союзникам", - сказал президент.

Необходимо установить конкретный ежегодный прирост финансирования обороны, чтобы к 2020 году оно достигло 2% от ВВП. Одновременно нужно обеспечить, чтобы ресурсы на оборону государства использовались рационально и эффективно, подчеркнул президент.

Комментарии 3
VIKTOR2 года назад
На ваши поедания друг друга в банке с ядовитыми пауками народу уже плевать.
Народ2 года назад
Нууу... это ваши проблемы)))
Ivan2 года назад
Почему нелёгким? Латыши роковые грабли как инструмент выборов давно используют, ведя самих себя к вымиранию и нищете, наверно надеясь что группировка руководителей государства бросит объедки с "барского" стола.