СМИ: преамбула к Сатверсме может попасть в суд (15)

фото

Политика | 20 июня 2014 года, 07:54

Вчера Сейм утвердил преамбулу к Сатверсме, которая гласит, что Латвийское государство создано для гарантирования существования латышской нации. Президент Андрис Берзиньш уже пообещал провозгласить изменения в Конституции. Однако, дело может получить продолжение в суде. Новый председатель Конституционного суда Алдис Лавиньш, не исключает, что окончательное решение придется принимать его ведомству.

Об этом пишет портал freecity.lv.

Против изменений в Сатверсме проголосовали 28 депутатов "Центра согласия" (ЦС), и, по словам замглавы партийной фракции в парламенте Валерия Агешина, ЦС рассмотрит возможность обратиться в Конституционный суд с вопросом, не должен ли этот вопрос быть рассмотрен на референдуме.

Председатель Конституционного суда Алдис Лавиньш признает, что такой сценарий развития событий вполне возможен.

"Процедура, по которой следует принимать преамбулу, зависит от ее содержания, – сказал он в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze. – Если преамбула хоть в какой-то мере касается тех статей, для изменения которых в Сатверсме требуется народное голосование, тогда необходим референдум. Речь идет о 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 6-й и 77-й статьях Сатверсме. Если поправки вносятся в них, для обретения силы закона они должны быть утверждены народным голосованием. Одновременно в Сатверсме есть норма, которая предусматривает, какие вопросы нельзя отдавать на народное голосование. Преамбула к Сатверсме — не та тема, по которой не может быть организован референдум. Обязательно ли надо его проводить? Это зависит от содержания. Например, 8-ю статью, которая определяет основные ценности людей, принимает парламент. Сейчас публично высказываемые мнения диаметрально противоположны. Учитывая накал дискуссий, очень возможно, что окончательное решение придется принимать Конституционный суд", - сказал Лавиньш.

Как сообщалось ранее, из текста финального проекта документа был вынесен термин "государственная нация".

Комментарии 15
Ivan2 года назад
Всё-таки выход, так как иначе стагнация, бедствия и медленное угасание государства, если не включится инстинкт самосохранения латышей тогда несколько десятилетий, и мы будем изучать жизнь латыша по картинкам. Нацистские идеологические установки дело нешуточное, подвержены им люди с неустойчивой психикой и надломанным жизненным стержнем.
lolo2 года назад
nah preambulu , vmeste s ultrami !
Olegis2 года назад
Во-первых, для гарантирования существования латышской нации создана Ирландия. А во-вторых, это большая глупость - открывать сатверсме для редактирования. Потому что когда наши придут к власти, они туда такую преамбулу забубенят - мало не покажется..