Янис Петерс: латвийская Атмода вдохновила Майдан (58)

фото

Политика | 20 июня 2014 года, 14:48

События, которые сейчас происходят в Киеве на Майдане, можно сравнить с Атмодой в Латвии. Такое мнение в интервью газете Neatkarīgā выразил латышский поэт, публицист, советский политик, латвийский дипломат и первый посол независимой Латвии в новой России, один из создателей Народного фронта Янис Петерс

"Украинский Майдан, наверное, вдохновился Атмодой. Эти события очень похожи. Я думаю, что многие взяли пример с прибалтов. Мне кажется, что мы, латвийцы, вдохновили весь советский народ на то, чтобы начать движение свободы, движение в сторону независимости. Россия тоже пошла по стопам Латвии в начале 90-х годов, когда у них были баррикады", - говорит Петерс.

По мнению поэта, Россия в результате продолжения агрессии может многое потерять.

"Россия может многое потерять. Она уже многое потеряла. За сто лет, с момента переворота большевиков, России не удалось из империи превратиться в демократическую страну", - считает поэт.

Он также добавил, что Россия вряд ли захочет заполучить территорию Латвии назад.

Комментарии 58
сеня2 года назад
Воистину,иногда лучше жевать,чем говорить.Удивляемся простым людям,майданутым,а тут деятели"культуры" или президенты(грёбайскуйта)как чтонибудь отмочат,так хоть стой ,хоть падай.
мэй2 года назад
В смысле,не жаль,а слава Богу!
мэй2 года назад
Боже,бред какой-то.Все исторические заслуги двадцатого века-это помощь в создании революции в чужой стране-и миллионы погубленых жизней на территории всей Российской империи.Сталин по сравнению с той атмодой-детка-конфетка.А потом под видом пробуждения нации-грабеж и геноцид собственного народа.И он гордится,что эти рецепты разошлись по миру? Жаль,что мир об этом не знает,а то нас тут давно бы уже порвали, как тузик грелку.