Москва возмущена текстом преамбулы к Конституции Латвии (35)

фото

Политика | 21 июня 2014 года, 15:28

Москва возмущена текстом преамбулы к конституции Латвии. Дипломаты указали на то, что в документе коммунизм приравнивается к нацизму.

"Очевидно, что данный политически ангажированный документ преследует цель юридического закрепления преимущественного положения в государстве титульной нации над нацменьшинствами и будет способствовать дальнейшему межэтническому расколу в обществе", – отметил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

В Москве "не может не вызывать возмущения и содержащееся в тексте преамбулы откровенное приравнивание коммунистического и нацистского режимов, которое, по сути дела, направлено на легитимизацию ветеранов латышского добровольческого легиона "Ваффен-СС" в качестве "борцов за независимость", передает слова дипломата ИТАР-ТАСС.

Россия рассчитывает, что "подобная постыдная практика, когда в стране Евросоюза националистические силы под предлогом реформирования Конституции пытаются узаконить дискриминационные по своему содержанию положения, получит соответствующую оценку со стороны профильных международных и европейских организаций", заявил дипломат.

Напомним, сейм Латвии утвердил преамбулу к Сатверсме – Конституции Латвии, в которой на высшем законодательном уровне установлено, что латвийское государство существует для латышского народа. Председатель Конституционного суда Латвии Алдис Лавиньш, не исключил, что окончательное решение о принятии придется принимать его ведомству. "Сейчас публично высказываемые мнения диаметрально противоположны. Учитывая накал дискуссий, очень возможно, что окончательное решение придется принимать Конституционный суд", – приводит слова Лавиньша издание Neatkarīgā Rīta Avīze.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 35
стфрн2 года назад
Зачисление человека на основании его фамилии в евреи (или ещё куда-нибудь), и придавание этому придуманному факту большого значения, уже само по себе является диагнозом, и дисквалифицирует от дальнейшей дискуссии.
турст2 года назад
А я был. И родился там, и прожил большую часть жизни, и полностью поддерживанию приравнивание комуняк к нацистам. И желаю местным любителям РФ (и особенно СССР) поскорее воссоединиться с объектом своего обожания и не портить воздух здесь.
СССР2 года назад
Чистой воды реализация Окна Овертона, кто не знаком с понятием, рекомендую погуглить - многое прояснится.