Баррозу: страны Балтии - отличный пример освоения фондов ЕС (11)

фото

Политика | 22 июня 2014 года, 19:17

Страны Балтии являются прекрасным примером для остальных государств, как осваивать фонды ЕС и восстанавливать экономическую стабильность. Об этом заявил в субботу в Таллинне после встречи с премьер-министрами стран Балтии президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Он отметил, что в предыдущий период планирования освоение средств ЕС содействовало росту стран Балтии, и выразил удовлетворение тем, что Латвия, Литва и Эстония в числе первых утвердили договоры о партнерстве по освоению средств в новом периоде планирования.

Баррозу подчеркнул, что столь быстрое подписание договоров является результатом хорошего сотрудничества.

"Эти договоры - ключ к оптимальному использованию фондов ЕС, которые будут способствовать росту", - сказал президент Еврокомиссии.

Он отметил, что страны Балтии являются также хорошим примером быстрого восстановления после экономического кризиса. Латвия, Литва и Эстония доказали неправоту критиков ЕС, которые предсказывали падение курса евро и выход стран из еврозоны.

"Но мы видим обратное - страны не покидают еврозону, и стоимость евро не снижается. Страны Балтии являются вдохновляющим примером для других стран", - подчеркнул Баррозу.

Как сообщалось, 20 июня Европейская комиссия утвердила разработанный Министерством финансов договор о партнерстве по использованию инвестиционных фондов ЕС на период планирования 2014-2020 гг., который открывает перед Латвией двери к освоению финансирования из Фонда сплочения и средств для развития сельского хозяйства.

Договор о партнерстве предусматривает стратегию, приоритеты и порядок эффективного использования средств ЕС.

"Утвержденный Еврокомиссией договор о партнерстве открыл приток в экономику Латвии 4,4 млрд. евро из финансирования общей политики сплочения и 1 млрд. евро из финансирования сельскохозяйственной политики", - говорится в заявлении министра финансов Андрис Вилкса. Латвия стала одной из первых стран ЕС, договор которой утвердила Еврокомиссия.

Приоритетные направления использования средств, сформулированные в договоре, нацелены на устойчивый рост и инвестирование в человеческие ресурсы.

"Мы готовы продолжать активную работу по утверждению программы действий, чтобы уже вскоре начать реализацию конкретных проектов в Латвии", - заявил глава Минфина.

Комментарии 11
не пей воду из колодца!....2 года назад
Что ты там еще воняешь?
свидетель2 года назад
Давно понятно ,что надо было Европе от бывших соц. стран.
За жалкие подачки которые дают нашей элите под видом еврофондов, которые они разворовываю с такой скоростью, что даже не всегда успевают отчитываться, они используют наш народ и территорию для своей третьесортной продукции.
Пусть этот гнусный упырь расскажет, что и где сделано для народа за эти деньги.
logika2 года назад
О ,да,Еврофонды осваиваиваются на 100% только в пользу правительства.Крестьяне так и не увидели обещенных дотаций.