Министр: покупатель Citadele будет назван только после подписания договора (2)

фото

Политика | 26 июня 2014 года, 09:52

Покупатель банка Citadele будет назван только после подписания договора, заявил в интервью бизнес-порталу Nozare.lv министр экономики Вячеслав Домбровский.

По словам министра, при оценке потенциальных инвесторов берутся во внимание предложенная ими цена, репутация и возможности обеспечить успешную деятельность банка в дальнейшем.

Домбровский отметил, что министрам известны потенциальные покупатели, но общественности до заключения сделки они названы не будут.

Покупателя Citadele планируется объявить после того, как будет заключен договор и уже "не будет пути назад".

"Когда подписи будут на бумаге, мы сообщим о том, что процесс завершился, кто купил банк и за какую сумму", - сказал глава Минэкономики.

Соглашение с Европейской комиссией предусматривает, что Citadele должен быть продан до конца года. Если этого не сделает латвийское правительство, Еврокомиссия сама займется этим процессом и продаст банк очень быстро, но, скорее всего, по очень низкой цене. Министр неодобрительно высказался о распространении слухов о сделке, подчеркнув, что это может повлиять на стоимость продажи или даже сорвать ее.

Как сообщалось, сегодня премьер-министр Лаймдота Страуюма созвала внеочередное заседание правительства, на котором будет рассмотрен вопрос о продаже Citadele. С докладом на заседании выступит министр экономики, информирует радио MIX FM 102,7.

На прошлой неделе правительство рассматривало вопрос о привлечении инвестора для банка, но решение о его продаже не было принято, поскольку правительство запросило дополнительную информацию.

Банк Citadele был создан в 2010 году после краха банка Parex. 2013 год банк завершил с прибылью в размере 15,2 млн. евро, удвоив ее по сравнению с 2012 годом. 75% минус одна акция банка принадлежат Латвийскому агентству приватизации, а 25% плюс одна акция - Европейскому банку реконструкции и развития.

Комментарии 2
Тотт2 года назад
Не понимаю также и того, почему не ставить в известность о покупателе и клиентов банка - ведь именно благодаря им банк работает с прибылью! Или это тоже Европейские ценности наплевать на клиента?
Янис2 года назад
Зачем продавать то что несет прибыль? И почему такая спешка и такие сроки? Ведь это деньги народа, народными средствами "спасали" банк. То есть говно пакет государство (народ) оставляет себе, а "хороший" пакет обязательно должно продать? Это вовсе не КОРУПЦИЯ, ЭТО ДЕМОКРАТИЯ и ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ да? Голой *опой по Европе, как же это прекрасно...