Правительство сузило круг потенциальных покупателей банка Citadele (ВИДЕО)

фото

Политика | 26 июня 2014 года, 13:12

Правительство сегодня одобрило предложение Министерства экономики сузить круг потенциальных покупателей банка Citadele, поэтому в дальнейшем в процессе продажи банка будет участвовать меньшее число покупателей. Об этом заявил после заседания Кабинета министров министр экономики Вячеслав Домбровский, информирует радио MIX FM 102,7.

Он не сообщил, сколько претендентов на покупку Citadele сегодня было отсеяно и сколько оставлено, подчеркнув, что это конфиденциальная информация.

В ближайшие 2-3 недели оставшиеся покупатели получат более подробные данные о финансовых показателях банка и его кредитном портфеле, после чего подадут уточненные предложения о цене.

Ранее министр заявил, что покупатель банка Citadele будет назван только после подписания договора.

"Когда подписи будут на бумаге, мы сообщим о том, что процесс завершился, кто купил банк и за какую сумму", - сказал глава Минэкономики.

По словам министра, при оценке потенциальных инвесторов берутся во внимание предложенная ими цена, репутация и возможности обеспечить успешную деятельность банка в дальнейшем.

Соглашение с Европейской комиссией предусматривает, что Citadele должен быть продан до конца года. Если этого не сделает латвийское правительство, Еврокомиссия сама займется этим процессом и продаст банк очень быстро, но, скорее всего, по очень низкой цене. Министр неодобрительно высказался о распространении слухов о сделке, подчеркнув, что это может повлиять на стоимость продажи или даже сорвать ее.

Банк Citadele был создан в 2010 году после краха банка Parex. 2013 год банк завершил с прибылью в размере 15,2 млн. евро, удвоив ее по сравнению с 2012 годом. 75% минус одна акция банка принадлежат Латвийскому агентству приватизации, а 25% плюс одна акция - Европейскому банку реконструкции и развития.

Комментарии